Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Внутрибанковский учет >> Особенности учета долгосрочных активов, предназначенных для продажи

Особенности учета долгосрочных активов, предназначенных для продажи

PDF Печать
24.04.2016 18:46

C 01.01.2016 года в бухгалтерском учете кредитных организаций появилась новая категория имущества - Долгосрочные активы, предназначенные для продажи (далее по тексту - ДАП).

Новая категория имущества по смыслу соответствует Внеоборотным активам, предназначенным для продажи, определенным в МСФО (IFRS) 5.

В соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» актив необходимо классифицировать в данную категорию, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования.

В соответствии с Положением Банка России № 448-П[1] в составе ДАП, учитываются предназначенные для продажи в течение 12 месяцев с даты их признания в составе ДАП или подлежащие передаче акционерам при выплате имуществом дивидендов акционерам:

• объекты основных средств (за исключением полностью самортизированных);

• нематериальные активы (за исключением полностью самортизированных);

• объекты недвижимости, временно не используемой в основной деятельности (далее по тексту - недвижимость ВНОД), учитываемые по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения;

• имущество, полученное по договорам залога/отступного и признаваемого средствами труда, полученными по договорам отступного, залога, назначение которых не определено,   в соответствии с критериями, установленными Положением Банка России № 448-П (далее по тексту – Средства труда);

объекты недвижимости, включая землю, полученные по договорам отступного, залога, при их соответствии критериям признания в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи.

Объекты признаются ДАП, при одновременном выполнении следующих условий:

• Долгосрочный актив готов к немедленной продаже в его текущем состоянии на условиях, соответствующих рыночным при продаже таких активов;

• Уполномоченным органом банка принято решение о продаже (утвержден план продажи) долгосрочного актива;

• Банк ведет поиск покупателя долгосрочного актива, исходя из цены, которая является сопоставимой с его справедливой стоимостью[2];

• Действия банка, требуемые для выполнения решения о продаже (плана продажи), показывают, что изменения в решении о продаже (плане продажи) или его отмена не планируются.

Учетной политикой необходимо предусмотреть порядок учета НДС в стоимости объектов, учитываемых на балансовом счете 62001 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи». Учитывая, что данные объекты будут в дальнейшем реализованы, видится целесообразным учитывать такие объекты по стоимости с учетом НДС (при наличии соответствующих счетов-фактур), поскольку в таком случае при реализации можно будет применить положения п.3 ст.154 Налогового Кодекса РФ.

Справочно: п.3. ст. 154 НК РФ:

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Перевод/признание объектов в состав ДАП осуществляется на основании профессионального суждения.

Профессиональное суждение должно содержать примерно следующие сведения:

• полную информацию об объекте;

• на каких счетах бухгалтерского учета учитывается объект на дату перевода в ДАП или при каких условиях объект получен банком (залог, отступное и т.д.);

• перечень критериев признания ДАП, установленных банком и указание на то, что объект соответствует указанным критериям.

Не переводится в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в случае принятия решения о реализации:

• Недвижимость ВНОД, учитываемая по Справедливой стоимости;

• Объекты основных средств и нематериальных активов, остаточная стоимость которых равна нулю (согласно адресным разъяснениям Банка России и Проектам изменений в Положение № 448-П);

• Предметы труда, учитываемые на счете 62102 «Предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено»;

• Запасы, учитываемые на балансовых счетах 610 «Запасы».

Если период продажи объекта превысил 12 месяцев банк вправе не исключать объект из состава ДАП, если причиной задержки являются события или обстоятельства, не контролируемые банком, и банк намеревается выполнить решение по продаже. При этом в случае если ожидаемый период завершения продажи долгосрочных активов превышает 12 месяцев, банк должен учесть затраты на их продажу на основе их дисконтированной стоимости.

Расчет дисконтированной стоимости затрат на продажу осуществляется с даты когда стало известно, что ожидаемый период завершения продажи превысит/превышает 12 месяцев, до даты предполагаемого срока завершения продажи. Видится целесообразным в указанных целях установить порядок контроля банком объектов, учитываемых на счете 62001 год и более, и оформлять по таким объектам служебную записку, справку или иной документ, подтверждающий, что намерения банка по продаже объекта не изменились и период продажи превысит 12 месяцев.

Единицей бухгалтерского учета ДАП, является инвентарный объект. Инвентарным объектом ДАП, признается соответствующий инвентарный объект, переводимый из состава основных средств, нематериальных активов, Недвижимости ВНОД, активов, учитываемых в качестве Средств труда.

По объектам основных средств, нематериальных активов, Недвижимости ВНОД, учитываемой по первоначальной стоимости за вычетом амортизации и накопленных убытков, переведенным в состав ДАП, начисление амортизации прекращается со дня, следующего за днем перевода.В дальнейшем долгосрочные активы, предназначенные для продажи, не амортизируются.

! Прекращение амортизации осуществляется только в целях бухгалтерского учета. В налоговом учете амортизация продолжает начисляться в соответствии с требованиями Налогового Кодека РФ на основании соответствующих налоговых регистров.

• Объекты основных средств, недвижимости ВНОД учитываемые по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения в состав ДАП переводятся по «остаточной стоимости» (т.е. первоначальная стоимость за минусом начисленной суммы амортизации).

• Объекты основных средств, учитываемые по переоцененной стоимости, переоцениваются на дату перевода в состав ДАП, и подлежат учету по справедливой стоимости.

• Средства труда переводятся в состав ДАП по той стоимости, по которой они были отражены на счете 62101.

• Объекты недвижимости и земельные участки, полученные по договорам залога и отступного, по которым принято решение об их реализации, отражаются на счете по учету ДАП по справедливой стоимости. Если справедливую стоимость невозможно надежно определить, то на счете 62001 данная недвижимость отражается:

- по договорам отступного - в сумме прекращенных обязательств заемщика (должника) по договору на предоставление (размещение) денежных средств;

- по договорам залога - в сумме, определенной в соответствии со статьей 350.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Банк обязан осуществить оценку справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу/передачу объектов, числящихся на счете 62001 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи»:

• не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором осуществлен перевод имущества в состав ДАП,

и далее

• по состоянию на конец каждого отчетного года.

При этом оценка проводится только по объектам ДАП, справедливая стоимость которых может быть надежно определена. В случае если справедливая стоимость объекта ДАП не может быть надежно определена (специфика объекта, отсутствие рынка аналогичных объектов, иные причины) объект учитывается в бухгалтерском учете по первоначальной (балансовой) стоимости, сформированной на дату признания.

На основании оценки, проведенной  на конец месяца, в котором осуществлен перевод/конец года, банк должен отразить объект ДАП в бухгалтерском учете по  наименьшей из двух величин:

• первоначальной стоимости, признанной на дату перевода актива в состав ДАП;

или

• справедливой стоимости за вычетом затрат, которые необходимо понести для продажи (по ДАП, подлежащим передаче акционерам (участникам), - затрат, которые необходимо понести для передачи).

В случае если на конец отчетного года в результате оценки объектов ДАП, по которым ранее был отражен убыток от последующего уменьшения справедливой стоимости, выявлено, что справедливая стоимость равна или превышает первоначальную балансовую стоимость объекта ДАП, отраженную на дату его первоначального признания в бухгалтерском учете отражается увеличение справедливой стоимости объекта ДАП в пределах суммы признанного ранее убытка.

Объекты подлежат переводу из состава долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в случаях если:

• Уполномоченным органом банка принято решение об отказе от продажи объекта долгосрочных активов, предназначенных для продажи;

• Уполномоченным органом банка принято решение об отказе от передачи объекта долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в счеты выплаты дивидендов акционерам;

• Поиск покупателей для объекта долгосрочных активов, предназначенных для продажи, прекращен, в связи с изменением намерений банка относительно данного объекта долгосрочных активов, предназначенных для продажи;

При этом  перевод объектов из состава ДАП, для случаев, указанных в пунктах 1) – 3) осуществляется на балансовые счета по учету того имущества, в составе которого объект числился до принятия решения о его продаже (т.е. до перевода его в состав ДАП).

Перевод объектов ДАП ранее числившихся в составе Средств труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено  или перевод недвижимости (земли), ранее полученной по договорам отступного/залога, из состава ДАП осуществляется:

• на счета по учету основных средств (60401, 60404) – если принято решение о дальнейшем использовании указанного имущества (недвижимости) в собственной деятельности банка и объект соответствует критериям признания основных средств;

• на счета по учету недвижимости ВНОД (619**)– если принято решение об использовании объекта недвижимости для получения арендных платежей или для получения дохода от прироста стоимости.

В целях отражения возврата объекта из состава ДАП, банку необходимо определить:

• стоимость, которая была отражена на счетах бухгалтерского учета, до признания объекта в качестве ДАП;

• сумму амортизации, которая была бы признана, если бы данный объект не был классифицирован в качестве ДАП

• сумму переоценки, которая была бы проведена по объекту в соответствии с учетной политикой банка, если бы данный объект не был переведен в состав ДАП

• возмещаемую стоимость.

Возмещаемая стоимость -  наибольшая из двух величин:

- справедливая стоимость объекта за вычетом затрат, которые необходимо понести для продажи

или

- ценность использования объекта.

Ценность использования объекта определяется как дисконтированная стоимость ожидаемых будущих денежных потоков, возникновение которых ожидается в ходе использования объекта и в результате его выбытия по окончании срока его полезного использования.

Оценка Возмещаемой стоимости осуществляется в соответствии с МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"  и Письмом Банка России от 30.12.2013 № 265-Т «О Методических рекомендациях «О тестировании кредитными организациями активов, подлежащих проверке на обесценение».

Стоимость, по которой  объект, прекращающий признание в качестве ДАП, отражается в бухгалтерском учете, определяется банком в следующем порядке:

• по Объектам, которые до перевода в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитывались по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения, отражается  наименьшая из двух величин:

- стоимости, отраженной на счетах бухгалтерского учета, до признания объекта в качестве долгосрочного актива, предназначенного для продажи, скорректированной на сумму амортизации, которая была бы признана, если бы данный объект не был классифицирован в качестве долгосрочного актива, предназначенного для продажи

или

- Возмещаемой стоимости.

• по Объектам, которые до перевода в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитывались по переоцененной стоимости, отражается  наименьшая из двух величин:

- стоимости, отраженной на счетах бухгалтерского учета, до признания объекта в качестве долгосрочного актива, предназначенного для продажи, скорректированной на сумму амортизации и переоценки, которые были бы признаны, если бы данный объект не был классифицирован в качестве долгосрочного актива, предназначенного для продажи

или

- Возмещаемой стоимости.

На дату прекращения признания в качестве ДАП, Объектов, которые переводятся в состав основных средств, при необходимости рассчитывается сумма Обязательств по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке.

Объект также прекращает признание в качестве ДАП, в случае если такой объект по объективным причинам пришел в состояние, в котором он не может быть реализован (испорчен, похищен, сломан, потеряны потребительские свойства и т.п.). Списание такого объекта осуществляется на основании акта или протокола в порядке, установленном банком.

В соответствии с Приложением №9 к Положению банка России № 385-П[3]объекты долгосрочных активов, предназначенных для продажи, могут быть переданы банком в аренду. В этом случае, одновременно с учетом на балансовом счете 62001, такие объекты подлежат учету на внебалансовом счете 91502 «Другое имущество, переданное в аренду». Основанием для отражения на внебалансовых счетах является договор аренды и акт приема-передачи имущества в аренду, оформленный между банком и арендатором.

Реализация или передача акционеру в счет выплаты дивидендов объекта долгосрочных активов, предназначенных для продажи, осуществляется на основании соответствующих договоров купли-продажи и/или актов приема-передачи.

 

См. далее статью «Схема бухгалтерского учета операций с долгосрочными активами, предназначенными для продажи»



[1] Здесь и далее по тексту - Положение Банка России от 22.12.2014 № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях»

[2] Справедливая стоимость - цена, которая может быть получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе на основном (или наиболее выгодном) рынке на дату оценки в текущих рыночных условиях  независимо от того, является ли такая цена непосредственно наблюдаемой или рассчитывается с использованием другого метода оценки.

Оценка Справедливой стоимости осуществляется в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

[3] Положение Банка России от 16.07.2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 25.04.2016 14:41
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте