Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Банковские заметки >> Основные изменения для банков с 2014 года. Часть 2

Основные изменения для банков с 2014 года. Часть 2

PDF Печать
19.01.2014 15:01

Продолжим обзор важнейших изменений законодательства с 2014 года в области банковской деятельности и финансов.

Смотреть первую часть изменений

1. Резервы на возможные потери

С 2014 года срочные сделки не являются объектом формирования резервов на возможные потери в рамках Положения Банка России от 20 марта 2006 года № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»  (Положение № 283-П).

Положение № 283-П, в том числе, не распространяется также на:

• требования по прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки);

• договоры, на которые распространяется действие ПоложенияБанка России от 4 июля 2011 года № 372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов».

Положения о том, что объектом формирования резервов на возможные потери не являются активы, учитываемые по текущей (справедливой) стоимости, с 1 июля 2014 года будут дополнены словами ", за исключением ценных бумаг, текущая (справедливая) стоимость которых не может быть надежно определена".

Включенные в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера) требования кредитной организации к контрагенту (условные обязательства кредитного характера), по которым выявлены индивидуальные признаки обесценения, могут не выводиться  из соответствующего портфеля однородных требований (условных обязательств кредитного характера) если величина каждого из них составляет не более 0,01% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, но не превышает 1 000000 рублей (ранее - 100000).

С 01.07.2014 года к элементам расчетной базы будут относиться, в том числе, балансовые стоимости паев паевых инвестиционных фондов, отраженные на счете 60106.

Указанные изменения внесены Указанием Банка России от 03.12.2013 № 3130-У, вступившем в силу в 01.01.2014, за исключением вышеуказанных исключений.

2. Порядок предоставления и погашения кредитов Банка России

 2.1. обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг

С 04.01.2014 года  вступают в силу изменения, внесенные в Положение Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» Указанием от 18.11.2013 № 3112-У.

Кредиты будут предоставляться на банковские счета банков, открытые в Банке России. На банковские счета, открытые в уполномоченной РНКО, могут предоставляться теперь только ломбардные кредиты.

На официальном сайте Банка России, в том числе, будет публиковаться следующая информация:

Ломбардный список;

Поправочные коэффициенты;

Перечень лиц, ценные бумаги которых не могут передаваться кредитной организацией в обеспечение кредитов Банка России;

Информация о типах разделов счета депо, на которые могут быть переведены ценные бумаги, находившиеся в залоге по кредиту Банка России.

Банк России может в одностороннем порядке изменить процентную ставку по непогашенному ломбардному кредиту, направив кредитной организации соответствующее уведомление.

Уточнен порядок осуществления депозитарных операций при предоставлении и погашении кредитов Банка России.

Изменена типовая форма генерального кредитного договора.

В новой редакции изложена форма извещения о предоставлении кредита Банка России, обеспеченного залогом (блокировкой) ценных бумаг.

С 01.07.2014 года меняется порядок расчета достаточности обеспечения кредита.

2.2 обеспеченных активами или поручительствами

1) С 04.01.2014 года изменена форма  Генерального кредитного договора на предоставление Банком России кредитов, обеспеченных активами или поручительствами. В частности, установлена возможность использования в качестве предмета залога активов, находящихся в залоге по иному кредиту Банка России, предоставленного по итогам кредитного аукциона или по фиксированной процентной ставке, при выполнении определенных условий.

Уточнен порядок предъявления Банком России инкассовых поручений к счетам Банков в рамках погашения кредитов, обеспеченных активами ли поручительствами.

Формы заявления на получение кредита Банка России по фиксированной ставке, заявки на участие в кредитном аукционе и уведомления об изменении состава предмета залога по кредиту Банка России изложены в новой редакции.

Изменения внесены в Положение Банка России № 312-П от12.11.2007 «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами Указанием  от 18.11.2013 №3113-У.

2) Указанием № 3167-У от 31.12.2013 года изменены (с 75% до 40%) значения показателей   соотношение собственных и заемных средств и коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия), которые оцениваются в рамках Указания Банка России от 17.12.2010 №2541-У «О требованиях Банка России к показателям отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам), которые предоставляются кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России».

3. Обеспечение защиты информации при осуществлении переводов

С 07.01.2014 года вступили в силу положения Указания Банка России от 05.06.2013 № 3007-У, вносящие изменения в Положение Банка России от 9 июня 2012 года N 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» в части:

• регистрации информации о действиях клиентов, выполняемых с использованием автоматизированных систем, программного обеспечения ( при этом выделено, что банковский платежный агент (субагент) обеспечивает регистрацию действий клиентов, выполняемых с использованием автоматизированных систем, программного обеспечения, при наличии технической возможности с учетом выполняемого перечня операций и используемых автоматизированных систем, программного обеспечения, эксплуатация которых обеспечивается банковским платежным агентом (субагентом);

•  хранения указанной информации операторами по переводу денежных средств.

4. Предоставление сведений в Росфинмониторинг

До 31 марта 2014 года представление кредитными организациями по запросам Росфинмониторинга дополнительной информации осуществляется в электронном виде в порядке, установленном Положением Банка России от 02.09.2013 № 407-П «О представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов в электронном виде» (Положением №407-П)  или на бумажном носителе  в порядке, установленном пунктом 8 Положения о форме письменных запросов и перечне должностных лиц, имеющих право направлять запросы в кредитные организации, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 26 октября 2005 года № 149 "Об утверждении Положения о форме письменных запросов и перечне должностных лиц, имеющих право направлять запросы в кредитные организации".

 Начиная с 31 марта 2014 года, представление кредитными организациями по запросам Росфинмониторинга дополнительной информации осуществляется в электронном виде, в порядке, установленном Положением № 407-П. Указанная информация может быть предоставлена на бумажном носителе в отдельных случаях, по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

5. Банковские группы и банковские холдинги

С 1 января 2014 года в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности»*, вводятся обновленные понятия «Банковская группа» и «Банковский холдинг». Следует обратить внимание, что теперь в состав банковской группы может входить юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией.

Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одно юридическое лицо или несколько юридических лиц (далее - участники банковской группы) находятся под контролем либо значительным влиянием одной кредитной организации (далее - головная кредитная организация банковской группы).

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц (далее - участники банковского холдинга), включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем одного юридического лица, не являющегося кредитной организацией (далее - головная организация банковского холдинга), а также (при их наличии) иные (не являющиеся кредитными организациями) юридические лица, находящиеся под контролем либо значительным влиянием головной организации банковского холдинга или входящие в банковские группы кредитных организаций - участников банковского холдинга, при условии, что доля банковской деятельности, определенная на основе методики Банка России, в деятельности банковского холдинга составляет не менее 40 процентов.

Расширены полномочия Банка России в отношении регулирования деятельности банковских групп и банковских холдингов.

В соответствии с изменениями законодательства о банковских группах и холдингах с 2014 года вступают в силу несколько нормативных актов Банка России, регулирующих их деятельность:

• Указание Банка России № 3080-У от 25.10.2013 года «О формах, порядке и сроках раскрытия головными кредитными организациями банковских групп информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом».

• Указание Банка России № 3082-У от 25.10.2013 года «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 января 2004 года № 246-П «О порядке составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности».

• Указание Банка России № 3083-У от 25.10.2013 года «О представлении банковскими холдингами в Банк России информации о рисках».

• Указание Банка России № 3084-У от 25.10.2013 года «О внесении изменений в Указание Банка России от 3 декабря 2012 года № 2923-У «Об опубликовании и представлении кредитными организациями консолидированной финансовой отчетности».

• Указание Банка России № 3086-У от 25.10.2013 года «О методике определения величины активов и доходов кредитных организаций – участников банковского холдинга и банковского холдинга».

• Указание Банка России № 3087-У от 25.10.2013 года «О раскрытии и представлении банковскими холдингами консолидированной финансовой отчетности».

• Указание Банка России № 3089-У от 25.10.2013 года «О порядке осуществления надзора за банковскими группами».

• Указание Банка России №  3090 -У от 25.10.2013 года «О расчете величины собственных средств (капитала), об обязательных нормативах и размерах (лимитах) открытых валютных позиций банковских групп»

• Указание Банка России № 3100-У от 25.10.2013 года «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2002 года № 197-П «О порядке представления информации о банковских холдингах».

* Изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2013 № 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Смотреть третью часть изменений









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 19.01.2014 16:58
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте