Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Обзор судебной практики по банковским операциям

Обзор судебной практики по банковским операциям

22.05.2017 16:59

О списании средств со спецсчета платежного агента

Банк списал деньги по исполнительным документам со специального банковского счета поставщика коммунальных услуг, открытого платежному агенту.

Несмотря на то, что банком было предоставлено суду, в том числе и разъяснения Банка России о том, что списывать деньги со спецсчета платежного агента по исполнительным документам допустимо, кассационный суд признал это незаконным.

Согласно законодательству и условиям договора данный счет носит целевой характер и предназначен исключительно для осуществления клиентом - платежным агентом деятельности по приему платежей физических лиц в рамках Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что денежные средства, поступающие на специальный счет платежного агента до их распределения по расчетным счетам поставщиков коммунальных услуг не могут быть признаны денежными средствами должника, так как включают в себя платежи граждан за коммунальные услуги, оказанные ресурсоснабжающими организациями, поставщиками коммунальных услуг, и имеют специальное назначение.

Основание: Постановление АС Уральского округа от 14.04.2017 по делу N А71-5717/2016

 

Об оплате валютного долга за должника-банкрота

Требования банка к заемщику-банкроту по задолженности в ЕВРО были включены в реестр требований кредиторов. Деньги банк попытался взыскать с поручителя в рублях по курсу ЦБ РФ на дату фактического платежа поручителя.

Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» банк зафиксировал для реестра требований кредиторов валютный долг в рублях по курсу на дату введения в отношении заемщика наблюдения. По мнению ВС обязательств поручителя это не изменяет, валюта платежа остается той, которая определена в договорах кредита и поручительства (т.е. ЕВРО).

ВС не усмотрел заведомо невыгодного положения поручителя по отношению к основному заемщику, поскольку курсовая валютная разница может принимать как отрицательные, так и положительные значения.

Вместе с тем, изменение судами договорной валюты платежа поручителя при банкротстве заемщика противоречит смыслу обеспечительного обязательства, подчеркнул Верховный суд.

Основание:  Определение ВС РФ от 20.04.2017 N 305-ЭС16-19525

 

О выдаче овердрафта для оплаты исполнительного листа

При получении исполнительного документа к расчетному счета клиента, к которому согласно соглашения(договора) с банком установлен лимит овердрафта, Банк обязан исполнить исполнительный документа за счет предоставления овердрафта.

На момент поступления исполнительного листа и заявления взыскателя у клиента по расчетному счету имелся доступный лимит овердрафта. Банк не мог отказать в списании со счетов компании денег и ввиду того, что у нее было открыто два счета: один - по договору банковского счета, второй - по кредитному договору. Банк при отсутствии или недостаточности денег на счете обязан его кредитовать, а затем списать с него деньги. При этом банк по ГК РФ и Закону об исполнительном производстве не должен получать согласие компании на списание денег.

Основание: Постановление АС Московского округа от 18.04.2017 по делу N А40-5669/16









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте