Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> Обзор новых писем Минфина о НДС по операциям банков

Обзор новых писем Минфина о НДС по операциям банков

28.11.2011 22:17

Финансовым ведомством выпущен ряд писем, разъясняющих некоторые актуальные вопросы обложения НДС операций банков.

1. НДС с услуг, проводимых банком по ссудным счетам

(Минфин РФ № 03-07-05/26 от 05.10.2011)

Размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, освобождаются от обложения НДС. Операции и услуги, проводимые банком по ссудным счетам, в том числе:

• услуги по открытию и ведению ссудного счета,

• услуги по предоставлению справок о ссудной задолженности, учитываемой на ссудном счете,

• услуги по предоставлению справок об операциях, осуществляемых по ссудному счету

являются неотъемлемой частью таких банковских операций. Соответственно, комиссии банка, взимаемые за оказание подобных услуг, также освобождаются от налогообложения НДС.

2. НДС при реализации имущества, не используемого в банковской деятельности после 01.10.2011

(Минфин РФ № 03-07-15/107 от 24.10.2011; № 03-07-05/32 от 27.10.2011)

В связи с обращениями банков, Минфин РФ в очередной раз разъяснил порядок применении с 1 октября 2011 года НДС при реализации имущества, не используемого для осуществления банковской деятельности.

Напомним Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внесено дополнение в виде пп.5 п.2 ст.170 Налогового Кодекса РФ. Согласно данному дополнению, банки, ранее включавшие в расходы для целей обложения прибыли, НДС, уплаченный поставщикам, и соответственно, перечисляющие в бюджет всю сумму полученного НДС по операциям, подлежащим налогообложению (п. 5 ст.170 НК РФ), с 01.10.2011 суммы НДС по приобретенным товарам, в дальнейшем реализуемым до начала использования, учитывают в стоимости таких товаров, в том числе основных средств.

Позиция финансового ведомства сводится к нижеследующему.

Если банком до 1 октября 2011 г. суммы НДС по приобретенному имуществу в расходы для целей налогообложения прибыли не включались, то начиная с этой даты данные суммы налога следует включить в стоимость имущества. В связи с этим при реализации такого имущества после 1 октября 2011 г. налоговая база по НДС исчисляется в соответствии с п. 3 ст. 154 Кодекса как разница между рыночной ценой этого имущества с учетом налога и его стоимостью с учетом уплаченного налога.

Если банком до 1 октября 2011 г. суммы НДС по указанному имуществу были включены в расходы для целей налогообложения прибыли или не выделены в учете, то при реализации такого имущества после 1 октября 2011 г. оснований для применения банками порядка определения налоговой базы, установленного п. 3 ст. 154 Кодекса, не имеется, т.е. НДС уплачивается с полной цены продажи.

3. НДС по договорам отступного с физическими лицами

(Минфин РФ №03-07-05/34 от 08.11.2011)

По разъяснению Минфина РФ, при реализации автомобилей, полученных банком по договору отступного или по решению суда, в счет погашения задолженности физического лица по кредиту, не применяются положения п. 5.1 ст. 154 НК РФ.

Статья 154 п.5.1. «При реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей».

Не смотря на то, что указанные автомобили не используется банком в производственной деятельности и предназначены для реализации (учитываются на счете 61011), порядок, определенный вышеуказанным п.5.1., установлен только для случаев реализации автомобилей, приобретаемых у физических лиц для перепродажи, и поэтому при реализации автомобилей, полученных от физических лиц в результате отступного, не применяется.

4. НДС при возврате драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов

(Минфин РФ №03-07-05/33 от 02.11.2011)

НДС не возникает при выдаче банком клиенту драгоценных металлов с обезличенного металлического счета, в том случае, если драгоценные металлы, были внесены клиентом на обезличенный металлический счет в физической форме, при этом ранее они были приобретены клиентом в другом банке с уплатой НДС. Такой вывод Минфин РФ обосновывает положениями п. 1 ст. 39 Налогового Кодекса РФ, определяющей, что реализацией товаров или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в определенных случаях, передача права собственности на товары, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. В вышеописанном случае, возврат банком клиенту драгоценных металлов в физической форме с обезличенного металлического счета реализацией банком товаров не признается и, соответственно, не подлежит налогообложению НДС.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте