Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Обзор некоторых разъяснений Фонда социального страхования

Обзор некоторых разъяснений Фонда социального страхования

29.01.2012 20:45

Фондом социального страхования РФ подготовлен ряд писем и разъяснений, касающихся оформления больничных листов, отчетности, начисления страховых взносов.

Письмо от 13 января 2012 г. N 15-03-18/12-202

В связи с вступлением в силу статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" с 01.01.2012 года больничные листы выдаются единолично лечащим врачом, сроком до 15 календарных дней включительно , фельдшером либо зубным врачом, на срок до 10 календарных дней включительно. .

Продление листка нетрудоспособности более чем на 15 календарных дней единовременно, осуществляется по решению врачебной комиссии.

Ранее, в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности единовременно выдавался медицинским работником на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевался им его на срок до 30 календарных дней.

Письмо от 28.12.2011 N 14-03-18/04-16256

Данным письмом разъясняется применение Приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2011 № 1385н, вносящим изменения в порядок заполнения формы отчетности 4-ФСС «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения» (далее – Расчет).

Обязательными для представления всеми плательщиками страховых взносов являются:

• Титульный лист Расчета

• Таблица 1 "Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством",

• Таблица 3 "Расчет базы для начисления страховых взносов",

• Таблица 6 "База для начисления страховых взносов",

• Таблица 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В случае отсутствия данных, остальные таблицы Расчета не заполняются и не представляются.

Письмо от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985

Ниже приведены некоторые выдержки из разъяснений ФСС РФ по применению Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее – закон 212-ФЗ) и Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Закон 125-ФЗ).

О начислении страховых взносов на сумму процентов по кредиту, перечисляемых организацией за своего работника в банк

В соответствии с п. 13 ст. 9 Федерального Закона № 212-ФЗ и пп. 14 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения.

Таким образом, оплата организацией за своего работника процентов по нецелевому кредиту, взятому работником на потребительские цели, а не конкретно на приобретение или строительство жилья, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

О начислении страховых взносов на выплаты руководителю организации в связи с увольнением

Выплаты в виде выходного пособия руководителю не подлежат обложению страховыми взносами на основании норм статьи 9 Закона № 212-ФЗ, статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ и статьи 279 Трудового Кодекса РФ.

О начислении страховых взносов на суммы оплаты приобретенных организацией санаторно-курортных путевок для работников

Приведенные в статье 9 Закона № 212-ФЗ и статье 20.2 Закона №125-ФЗ, перечни не облагаемых страховыми взносами выплат физическим лицам, являются исчерпывающими. Поскольку оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работнику за счет средств работодателя в рамках трудовых отношений данными перечнями не поименована, то она облагается страховыми взносами в соответствии с Законом № 212-ФЗ, и Законом № 125-ФЗ.

О начислении страховых взносов на компенсационные выплаты работнику за неиспользованный отпуск, в том числе в связи с увольнением работника

В соответствии с п. 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Об обложении страховыми взносами дивидендов, выплачиваемых участникам общества с ограниченной ответственностью, в том числе учредителям

Дивиденды, как часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений, смысле ст.7 Закона №212-ФЗ и ст.20.1 Закона 125-ФЗ. Соответственно данные выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами .

О начислении страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона)

В соответствии с пп. 2 п. 1 статьи 20.2 Закона N 125-ФЗ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных законом норм), в том числе связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом если использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона) связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели и другие) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником, то сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование данного имущества не подлежит обложению страховыми взносами. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

О начислении страховых взносов на материальную помощь

В соответствии с п.3 и п. 11 части 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, а также пп.3 и пп. 12 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ страховые взносы не начисляются на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

• физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

• работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

• работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

• на суммы материальной помощи, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период.

О начислении страховых взносов на командировочные расходы

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ при оплате организацией расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами:

• суточные, в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте;

• фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;

• сборы за услуги аэропортов;

• расходы по найму жилого помещения.

Об обложении страховыми взносами представительских расходов и оплаты услуг фитнес-центров

Учитывая положения части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ подлежат обложению страховыми взносами оплата организацией услуг фитнес-центров для работников, а также не подтвержденные документально представительские расходы.

О порядке перерасчета исчисленных страховых взносов, в случае если работнику доначислены выплаты за прошлые отчетные (расчетные) периоды

Обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых отчетных (расчетных) периодах, либо, наоборот, доначислить выплаты за прошлые отчетные (расчетные) периоды не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в том периоде.

Следовательно, за прошлые периоды в рассматриваемых ситуациях перерасчет страховых взносов не производится и внесения изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам не требуется.

Об обложении страховыми взносами сумм ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения

Данные выплаты не поименованы как не подлежащие обложению страховыми взносами в статье 9 Закона № 212-ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ. Следовательно, они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

О начислении страховых взносов на стоимость форменной одежды для сотрудников организаций

Если выданная сотрудникам организации во временное пользование форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается работникам организации для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей и сдается ими при увольнении (в этом случае право собственности на одежду остается у организации), то ее стоимость не облагается страховыми взносами.

Если форменная одежда выдается работникам на основании законодательства РФ или госслужащим федеральных органов власти, то такая одежда даже остающаяся в личном пользовании не облагается страховыми взносами.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте