Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Обзор изменений гражданского законодательства в части исполнения обязательств и договоров

Обзор изменений гражданского законодательства в части исполнения обязательств и договоров

18.05.2015 16:36

С 01.06 2015 года вступает в силу Федеральный закон  от 08.03.2015 года № 42-ФЗ, которым вносятся изменения в Гражданский Кодекс РФ в части положений об исполнении обязательств и положений о договоре.

Основные изменения:

1) Если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново (дополнения в ст. 206).

2) При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию (изменения и дополнения в ст. 307)

3) Введены понятия «Альтернативное обязательство» и «Факультативное обязательство (введены ст.308.1 и 308.2)

4) Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения. Стороны указанного соглашения обязаны не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий указанного соглашения (введена ст. 309.1).

5) В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне (изменена и дополнена ст. 310).

6) Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, за исключением случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником ( дополнения в ст.312).

7) Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество (изменения и дополнения в ст.313).

8) Исполнение обязательств по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств должно быть осуществлено в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом (дополнения в ст. 316).

9) Кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется "ставкой" рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности (введена ст.317.1).

10) Установлен порядок погашения однородных обязательств в случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств (за исключением случаев, предусмотренных законодательством):

1) Погашение засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

2) Если должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение:

-исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.

-преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований. (введена ст. 319.1)

11) Соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса (дополнения в ст. 327).

12) Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне (изменения в ст. 328).

13) Исполнение обязательств может обеспечиваться , в том числе,  обеспечительным платежом (дополнения в ст.329, введены ст. 381.1 – 381.2).

14) Внесены изменения и дополнения в части поручительства по обязательствам (изменения и дополнения внесены в ст. 361, 363, 364, 367):

• Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы;

Сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства;

• Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника;

• В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя;

• Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не вправе осуществлять их во вред кредитору, в том числе не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.

• Уточнен перечень случаев, в которых поручительство прекращается.

15) Вместо Банковской гарантии введено понятие «Независимая гарантия», которая может выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями (изменения в ст.368 – 379).

16) Внесены изменения и дополнения касающиеся положений об ответственности за нарушение обязательств (ст.393, , 395 введены ст.393.1, 406.1):

• Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

• Установлен порядок возмещения убытков при прекращении договора, а также возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств.

Размер процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами определяется существующими в месте жительства/месте нахождения кредитора опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (Прим. вместо действующей ранее учетной ставки).

17) Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства (дополнения в ст. 407).

18) Уточнен порядок прекращения обязательств зачетом (изменения в ст.410-411).

19) Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга (дополнения в ст.415).

20) Введено понятие «Рамочный договор»  - договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (введена ст.429.1).

21) Введено понятие «Опцион на заключение договора». В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (введена ст.429.2).

22) Введено понятие «Опционный договор». По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается (введена ст. 429.3).

23) Введено понятие «Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)» -  договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом ( введена ст. 429.4).

24) Установлены положения о недействительности договора (введены ст. 431.1 – 431.2).

25) Уточнено что признается заключением договора в электронном виде. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, в таком случае признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту (дополнения в ст.434).

26) Определен порядок проведения переговоров при заключении договора, в том числе , указаны недобросовестные действия при проведении переговоров.  Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке (введена ст.434.1, дополнения в ст.446).

27) Внесены изменения и дополнения проведения торгов при заключении договоров на торгах (изменения и дополнения в ст. 447 – 449).

28) Установлен порядок отказа от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору (введена ст. 450.1).

29) В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (дополнена ст.453).

 









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте