Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Внутрибанковский учет >> Обязательства некредитного характера. Вопросы учета и методологии

Обязательства некредитного характера. Вопросы учета и методологии

PDF Печать
20.09.2012 15:11

С мая 2012 года в бухгалтерском учете кредитных организаций определен новый подход к учету обязательств некредитного характера (в Положение «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 26.03.2007 № 302-П внесены изменения Указанием Банка России № 2800-У от 04.04.2012)*

*Примечание С 01.01.2013 года Положение 302-П утратило силу в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 16.07.2012 г. № 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" (Положение 385-П). Учет обязательств некредитного характера по сравнению с Положением 302-П изменений не претерпел.

С 01.01.2013 года в Положение Банка России № 283-П от 20.03.2006 г. "Положение о порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери" внесено описание характеристик "Резервов - оценочных обязательств некредитного характера" (п.6.1.1).


По задумке Банка России, отражать в бухгалтерском учете такие обязательства кредитная организация должна последовательно: от момента, когда появляется лишь вероятная возможность их возникновения, до момента, когда такие обязательства определены как реальная кредиторская задолженность.
Всего существует три этапа, которые последовательно проходит обязательство некредитного характера, и которые должны быть отражены в бухгалтерском учете банка:

Обязательства некредитного характера

Это совершенно иной, более приближенный к МСФО, подход к учету условных обязательств некредитного характера. Если раньше на счете 61501 формировался резерв, элементом расчетной базы которого являлся остаток на счете 91318, то сейчас учет обязательств на данных счетах ведется независимо друг от друга, причем одно и то же обязательство может учитываться либо только на счете 91318 либо только на счете 61501.

Условный пример.

По акту налоговой инспекции банку предъявлена недоимка по налогу 100 ед.

Данный факт подлежит отражению на счете 91318 как условное обязательство некредитного характера.

Банк имеет веские основания считать, что по суду сумма недоимки будет снижена до 30 ед. На основании мотивированного суждения, на счете 61501 отражаются 30 ед., как резерв – оценочное обязательство некредитного характера, при этом 100 ед. списывается со счета 91318.

Судом вынесено решение о взыскании с банка недоимки в размере 30 ед. Указанная сумма списывается со счета 61501 на счет 60301 (кредиторская задолженность) для дальнейшего перечисления в бюджет.

Следует отметить, что Положение 385-П не дает четкого понятия об условных обязательствах и резервах – оценочных обязательствах. Поэтому, критерии, позволяющие отнести некое возможное обязательство банка некредитного характера либо к условным, либо к резервам – оценочным обязательствам, должны быть определены внутренними документами банка. При этом, видится целесообразным, использование для этих целей Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 37 "Резервы, условные обязательства и условные активы" (далее - МСФО 37), а также Приказ Минфина РФ 13.12.2010 № 167н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010)".

Этап 1: Условные обязательства некредитного характера

Положение 385-П относит к условным обязательствам некредитного характера:

• подлежащие уплате суммы по не урегулированным на отчетную дату в претензионном или ином досудебном порядке спорам, а также по не завершенным на отчетную дату судебным разбирательствам, в которых банк выступает ответчиком и решения, по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды (стоимость имущества, подлежащая отчуждению на основании предъявленных к банку претензий, требований третьих лиц) - в соответствии с поступившими в банк документами, в том числе, от судебных и налоговых органов;

• суммы по не разрешенным на отчетную дату разногласиям по уплате неустойки (пеней, штрафов) - в соответствии с заключенными договорами или нормами законодательства РФ;

• суммы, подлежащие оплате при продаже или прекращении какого-либо направления деятельности банка, закрытии его подразделений или при их перемещении в другой регион - на основании произведенных банком расчетов в соответствии с обязательствами перед кредиторами по неисполненным договорам и (или) перед работниками банка в связи с их предстоящим увольнением;

• суммы, подлежащие оплате по иным условным обязательствам некредитного характера.

Обязательство считается условным и подлежит отражению на счете 91318, если выполняются следующие обязательные условия:

1. Оно возникло в результате прошлых событий финансово-хозяйственной деятельности банка. При этом наличие такого обязательства на ежемесячную отчетную дату зависит от наступления или ненаступления одного или нескольких будущих неопределенных событий, которые банк не контролирует. Т.е., на данный момент (отчетную дату) неизвестно будет или нет банк платить в будущем по данному обязательству.

2. Его сумма существенна. Граница, от которой сумма считается существенной (критерий существенности) устанавливается банком самостоятельно.

Кроме того, дополнительно при классификации обязательства, как условного обязательства некредитного характера, по нашему мнению, целесообразно учесть также нижеследующие критерии МСФО 37:

• по данному обязательству мала вероятность того, что для его урегулирования потребуется выбытие ресурсов (уменьшение экономических выгод) (т.е., вероятность того, что банку придется платить «скорее нет, чем да»);

и / или

сумма такого обязательства не может быть обоснованно (с достаточной надежностью) оценена (т.е. , на данный момент (отчетную дату) нельзя сказать с достаточной степенью определенности какую сумму придется платить банку).

Например, банку предъявлен иск на 150 ед. Вероятность того, что решение будет не в пользу банка очень мала, и даже если суд признает вину банка, вероятность того, что придется платить всю сумму иска или ее часть ничтожно мала.

Учитывая указанную неопределенность, данный иск рассматривается как условное обязательство некредитного характера.

Условное обязательство некредитного характера подлежит списанию со счета 91318, если в соответствии с мотивированным суждением:

• по объективным причинам отпала необходимость в исполнении банком такого обязательства;

• обязательство перестало соответствовать критериям условного и банк создает по данному обязательству резервы – оценочные обязательства.

Оценка необходимости учета условного обязательства на счете 91318 или оценка возможности его списания с данного внебалансового счета по указанным причинам производится банком на основании мотивированного суждения, ежемесячно на отчетную дату.

Резервов на возможные потери по счету 91318 не создается. Резервы- оценочные обязательства по счету 91318 не отражаются.

Этап 2: Резервы - оценочные обязательства некредитного характера

Критерии, согласно которым обязательство перестает быть условным и переходит в разряд «Резервы - оценочные обязательства», устанавливаются внутренними документами банка. Обоснование соответствия обязательства данным установленным критериям приводится в мотивированном суждении.

Поскольку Положение 385-П не дает конкретных определений и оценок, то для целей классификации обязательства, как «Резерв – оценочное обязательство», логично взять за основу подходы МСФО, согласно которым:

Резервы представляют собой обязательства, неопределенные по сумме исполнения или времени.

Это сумма, которая с большой вероятностью (более 50%) могла бы быть уплачена при исполнении обязательства.

Таким образом, вновь введенное Банком России понятие «Резерв – оценочное обязательство» - это резерв не под какой- то конкретный актив на случай его обесценения, а существующее само по себе обязательство.

Основываясь на подходах МСФО 37 и достаточно близкого к нему ПБУ 8/2010, можно установить нижеследующие критерии, при одновременном существовании которых, обязательство не является условным, а требует отражения как резерв – оценочное обязательство на счете 61501:

1. Обязательство существующее (юридическое или конклюдентное), являющееся следствием прошлых событий финансово-хозяйственной деятельности банка. Исполнения данного обязательства банк с большей степенью вероятности не может избежать .

2. Есть достаточная вероятность, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды . Вероятность можно признать достаточной, если, она равна 50% и более (скорее да, чем нет).

3. Сумма обязательства может быть обосновано оценена. Обоснованная оценка, в данном случае, - это наиболее достоверная величина, которая необходима для исполнения обязательства, по состоянию на отчетную дату. Оценка суммы обязательства производится на основании аналогичного опыта финансово-хозяйственной деятельности, заключения специалистов, основанного на нормах законодательства, мнения экспертов и т.п. Именно эта сумма отражается на счете 61501.

Оценка обязательств, учитываемых на счете 61501, на предмет соответствия установленным критериям, проводится банком ежемесячно на отчетную дату, при необходимости производится корректировка. Соответствующие выводы отражаются в профессиональном мотивированном суждении.

Этап 3: Кредиторская задолженность

Как только сумма обязательства твердо установлена, и обязанность по его исполнению (оплате) надежно подтверждена (например, соглашением сторон или решением суда), обязательство переходит в разряд кредиторской задолженности (балансового обязательства) с отражением на соответствующих балансовых счетах согласно характеру обязательства.
Причем, отражение обязательств на балансе происходит прямым списанием соответствующей суммы со счета 61501 в кредит счета по учету кредиторской задолженности (например, 60322).

В связи с этим, получается, что все расходы, которые банк понесет через «Резервы – оценочные обязательства» будут отражены в Отчете о прибылях и убытках» не по их экономическому содержанию (как было до вступления в силу Указания 2800-У), а по символам расходов "Отчисления в резервы — оценочные обязательства некредитного характера» 48501-48504.

Это следует учитывать при формировании управленческой отчетности и/или налогообложении (например, вопрос со страховыми взносами и  налогами возникает, если на счете 61501 и соответственно по символу 48503 отражаются обязательства по выплатам работникам банка в связи с увольнением при закрытии подразделения).

Профессиональное мотивированное суждение

Банку необходимо определить процедуру выявления и определения возможных обязательств, подлежащих отнесению к условным или резервам - оценочным обязательствам. А именно:

• регламентировать порядок и форму получения информации от всех подразделений банка о появлении подобных возможных обязательств или ситуаций, которые могут привести к появлению у банка обязательств некредитного характера;

назначить сотрудника или подразделение, ответственного за анализ поступившей информации и формирование соответствующего мотивированного суждения, на основании которого готовится распоряжение в бухгалтерские службы банка для осуществления соответствующих проводок.

Профессиональное мотивированное суждение может содержать следующие данные (пример):

1. Наименование стороны по возможному обязательству.

2. Краткое описание ситуации, при которой возникло/возможно возникновение обязательства.

3. Сумма возможного обязательства (предъявляемая или в оценке банка).

4. Оценка соответствия/несоответствия возможного обязательства критериям условного обязательства или резерва-оценочного обязательства, установленным внутренним документом банка.

5. Выводы и отнесение возможного обязательства в категорию условного обязательства или резерва-оценочного обязательства.

Бухгалтерский учет

1. ДТ 99998 Отражение суммы условного обязательства некредитного характера в соответствии с профессиональным мотивированным суждением. Аналитический учет счета 91318 ведется по каждому условному обязательству некредитного характера.
  КТ 91318
2. ДТ 91318 Списание с учета условного обязательства некредитного характера при отсутствии необходимости его исполнения по объективным причинам на основании профессионального мотивированного суждения.
  КТ 99998
3. ДТ 70606
(символы 48501-48504)
Отражение обязательства как «Резерва – оценочного обязательства» в соответствии с профессиональным мотивированным суждением. Аналитический учет счета 61501 должен обеспечить получение информации по каждому резерву – оценочному обязательству.
  КТ 61501
  ДТ 91318
  КТ 99998
4. ДТ 61501 Корректировка «Резервов – оценочных обязательств» на отчетную дату при наличии оснований, обоснованных профессиональным мотивированным суждением.
  КТ 70601
(символы 29301-29304)
  или
  ДТ 70606
(символ 48501-48504)
  КТ 61501
5. ДТ 61501 Отражение на балансе банка кредиторской задолженности или обязательства в установленной сумме на основании документа, подтверждающего появление реальной кредиторской задолженности (решение суда, соглашение и т.д.)
  КТ 603, 474 и т. д.
6. ДТ 70606
(символ соответствующий экономическому содержанию обязательства)*

Доначисление или списание суммы обязательства, если фактически установленная задолженность оказалась больше/ меньше, чем было отражено банком на счете 61501
  КТ 603, 474 и т.д.
  или
  ДТ 61501
  КТ 70601
(символы 29301-29304)
   

*Вариант предлагаемый в частных консультациях ЦБ, возможно другое решение, когда недостающая сумма доначисляется по символам 48501-48504 и "прогоняется" через счет 61501.

Вопросы

До конца не урегулированы нижеследующие вопросы:

1. Необходимо ли отражать в учете резервы-оценочные обязательства, если их сумма не существенна?

По нашему мнению, поскольку нормативные акты не содержат прямого ответа, а также отсутствуют какие-либо разъяснения, то банк имеет право определить это в своих внутренних документах.

2. Может ли возможное обязательство быть отражено сразу как резервы – оценочные обязательства, если ранее оно не было отражено как условное обязательство некредитного характера?

По нашему мнению, это возможно, поскольку нормативными актами никакого запрета на это не установлено и, если возникла ситуация, когда возможное обязательство сразу соответствует установленным банком критериям резерва-оценочного обязательства, его следует отразить сразу на счете 61501.

Учитывая изложенное в данной статье мнение, Схема принятия решения, относительно отнесения возможного обязательства к условному или к резерву - оценочному обязательству, может иметь следующий вид:

Обязательства некредитного характера

В связи с вступлением в силу с 01.01.2016 года Положения Банка России от 22.12.2014 года № 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях" в качестве резервов -оценочных обязательств некредитного характера признаются будущие затраты на выполнение обязательств по демонтажу, ликвидации объекта основных средств или недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по первоначальной стоимости за минусом амортизации и накопленного убытка от обесценения и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке. 

(Учет будущих затрат на выполнение обязательств по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке см. в статье "Учет основных средств в банке")









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 17.01.2016 17:11
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте