Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Обособленные подразделения организаций не обязаны специально оборудовать кассы

Обособленные подразделения организаций не обязаны специально оборудовать кассы

25.08.2011 18:14

Внимание! Материал перенесен в архив в связи с изменением законодательства.

Верховный Суд РФ своим решением №ГКПИ11-484 от 20.07.2011 отказал заявителю в удовлетворении требований о том, чтобы признать недействующими абзац первый пункта 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации N 40 от 22 сентября 1993 г. (далее – Порядок) и приложение N 3 к Порядку в части возложения на обособленные подразделения организации обязанности оборудовать кассы, так как данные положения Порядка устанавливают правила ведения кассовых операций предприятиями, организациями и учреждениями и не распространяются на обособленные подразделения юридических лиц.

В ходе судебного разбирательства выяснено, что налоговые органы, привлекшие заявителя к административной ответственности за нарушение данного пункта Порядка, неверно применяют положения п.29 Порядка. Данным пунктом предусмотрено, что в соответствии с пунктом 3 Порядка руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. Отсутствие в обособленных подразделениях организации изолированных помещений для касс, оборудованных в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктами 29 и 30 Порядка, рассматривалось налоговым органом как нарушение данного Порядка и организации привлекались к административной ответственности. По полученным разъяснениям Банка России, установленные в Порядке правила не распространяются на обособленные подразделения организации (юридического лица).

Поскольку неправильное применение положений Порядка налоговыми органами, не может служить основанием для признания нормативного правового акта или его части недействующим, заявителю отказано в его требованиях.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте