Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> Об уступке прав требований при банкротстве должника

Об уступке прав требований при банкротстве должника

13.05.2013 20:20

Если конкурсным кредитором уступаются права требования по долговому обязательству, в том числе проценты, начисленные в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ*, то для целей налогообложения прибыли применяются положения пункта 2 статьи 279 Налогового Кодекса РФ. Право получения процентов, начисленных в соответствии с пунктом 2.1 статьи 126 Федерального закона № 127-ФЗ, не является самостоятельным требованием, и всегда следует за правом конкурсного кредитора на реестровое требование. Поэтому указанные проценты включаются в стоимость уступаемого права требования долга.

В соответствии с пунктом 2 статьи 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) или налогоплательщиком-кредитором по долговому обязательству, осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

*Справочно:

п.2.1 ст. 126 Федерального закона № 127-ФЗ:

«На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящей статьей.

Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.

Соглашением между конкурсным управляющим и конкурсным кредитором может быть предусмотрен меньший размер подлежащих уплате процентов или более короткий срок начисления процентов по сравнению с предусмотренными настоящей статьей размером или сроком.

Подлежащие начислению и уплате в соответствии с настоящей статьей проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.

Начисленные в соответствии с настоящей статьей проценты не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих конкурсному кредитору, уполномоченному органу на собраниях кредиторов.

Уплата начисленных в соответствии с настоящей статьей процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов по денежным обязательствам и требований к должнику об уплате обязательных платежей в порядке очередности, установленной статьей 134 настоящего Федерального закона».

Основание: Письмо ФНС РФ от 12 апреля 2013 г. №ЕД-4-3/6812@;
Письмо Минфина РФ от 1 апреля 2013 г. № 03-03-10/10292









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте