Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об установлении норматива краткосрочной ликвидности

Об установлении норматива краткосрочной ликвидности

12.01.2016 15:29

С 1 января 2016 года Банком России установлен норматив краткосрочной ликвидности (Базель III) (далее - НКЛ), на минимально допустимом числовом значении в размере 70% с последующим повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения значения 100% с 1 января 2019 года.

Расчет норматива будет производиться в соответствии с требованиями Положения Банка России от 3 декабря 2015 года N 510-П "О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности ("Базель III") системно значимыми кредитными организациями".

Требование по соблюдению НКЛ будет распространяться на системно значимые кредитные организации.

Перечень системно значимых кредитных организаций утверждается Банком России

Расчет НКЛ будет осуществляться в соответствии с порядком расчета показателя краткосрочной ликвидности (далее - ПКЛ), установленным Положением Банка России от 30 мая 2014 года N 421-П "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III")".

С 1 января 2016 года вводится требование о ежеквартальном раскрытии системно значимыми кредитными организациями информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе значений по состоянию на первое число каждого месяца квартала.

С 1 января 2017 года предусматривается осуществление системно значимыми кредитными организациями раскрытия информации о средних арифметических значениях НКЛ и показателей, включаемых в расчет НКЛ, на основе ежедневных значений за предыдущий квартал.

Кредитные организации, соответствующие по состоянию на 1 января критериям пункта 7 части 1 статьи 76 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", продолжат рассчитывать ПКЛ и представлять в Банк России отчетность по форме 0409122 "Расчет показателя краткосрочной ликвидности "(Базель III")" .

В расчет числителя НКЛ будут включаться величины лимитов открываемых Банком России безотзывных кредитных линий и высоколиквидных активов в отдельных иностранных валютах в части, превышающей потребности в этой валюте, в качестве дополнительных требований (активов).

В рамках реализации указанного решения Банк России предоставляет кредитным организациям возможность заключить договоры об открытии безотзывной кредитной линии в соответствии с Приказом Банка России от 30 ноября 2015 года N ОД-3381 "О представлении кредитов в рамках договоров об открытии безотзывной кредитной линии". Договор с Банком России могут заключить системно значимые кредитные организации и кредитные организации, величина собственных средств (капитала) которых превышает 25 млрд. рублей, являющиеся дочерними по отношению к системно значимым кредитным организациям, доля участия которых в капитале дочерних кредитных организаций превышает 50%.

Основание: Информация Банка России от 29.12.2015 года









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте