Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об учете невостребованных денежных средств при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

Об учете невостребованных денежных средств при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

21.08.2014 19:31

Юридический департамент Банка России разъяснил вопросы учета невостребованных остатков денежных средств по закрываемым банковским счетам клиентов кредитной организации - юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ.

После получения кредитной организацией информации о внесении в ЕГРЮЛ записи об исключении из него недействующего юридического лица ранее открытый данному лицу банковский счет подлежит закрытию.

При этом:

По мнению Департамента бухгалтерского учета и отчетности, применение балансового счета N 47422 "Обязательства по прочим операциям" или какого-либо другого балансового счета для учета невостребованных сумм остатков денежных средств по закрываемым банковским счетам клиентов требованиям Положения Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" не соответствует.

По истечении срока исковой давности указанные суммы могут быть признаны прочим доходом и отнесены на финансовые результаты кредитной организации.

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, вступающим в силу с 01.09.2014 года в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу могут быть отнесены в том числе денежные средства, находящиеся (находившиеся) на банковском счете исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица.

При расторжении договора банковского счета и, соответственно, закрытии банковского счета в случае исключения клиента - юридического лица из ЕГРЮЛ, Указание Банка России от 15.07.2013 N 3026-У "О специальном счете в Банке России" не применяется.

Основание: Письмо Банка России от 17 июля 2014 г. № 31-2-11/3653

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте