Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об обслуживании банками счета гражданина в рамках закона о банкротстве

Об обслуживании банками счета гражданина в рамках закона о банкротстве

13.04.2016 11:09

В соответствии с п.5 ст.213.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве) предусмотрена ответственность банков за  совершение кредитными организациями операций по банковским счетам и банковским вкладам граждан, включая счета по банковским картам, с нарушением правил, установленных данной статьей.

Справочно (п.5 ст. 213.11 Закона о банкротстве):

«В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок:

по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;

по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;

по передаче имущества гражданина в залог…».

Ответственность кредитных организаций применяется только в том случае, если к моменту проведения операции кредитная организация знала или должна была знать о введении реструктуризации долгов гражданина.

При этом, по мнению Банка России:

• Указанным законом о банкротстве на кредитную организацию не возложена обязанность по контролю совершения гражданином операций без открытия банковского счета.

• Перевод денежных средств с текущего счета на банковский счет, операции по которому совершаются с использованием банковской карты, снятие денежных средств с такого счета либо вклада при наличии признаков, указанных в пункте 5 статьи 213.11 закона о банкротстве может совершаться только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего.

• Ограничение в размере 50 000 рублей относится к совершению операций по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества как по одной сделке, так и по нескольким взаимосвязанным сделкам. При этом Законом о банкротстве не установлены критерии взаимосвязанности сделок. С учетом доступной судебной практики совокупность таких признаков, как преследование единой цели при заключении сделок, консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица, непродолжительный период времени между совершением сделок, может служить основанием для квалификации сделок как взаимосвязанных.

Основание: Письмо Банка России от 11 марта 2016 г. № 02-45-1/1690









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте