Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> Об обложении доходов, полученных по обезличенным металлическим счетам

Об обложении доходов, полученных по обезличенным металлическим счетам

10.03.2014 13:34

Минфин РФ разъяснил порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных физическим лицом от операций по обезличенным металлическим счетам (ОМС).

Датой фактического получения дохода от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов следует считать день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

В отношении операций по ОМС применяются общие правила определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога с доходов от продажи имущества.

Т.е., при налогообложении таких операций налогоплательщик имеет право на применение налоговых вычетов, предусмотренных  ст. 220 Налогового Кодекса РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в том числе, в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Следовательно, при исчислении налоговой базы НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить сумму дохода, полученную от продажи числящихся на ОМС драгоценных металлов, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих драгоценных металлов.

При этом, при определении налоговой базы при продаже числящихся на ОМС драгоценных металлов налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод оценки расходов по приобретению драгоценных металлов из числа допускаемых Налоговым Кодексом РФ (ЛИФО, ФИФО и др.), который должен быть указан в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 Налогового Кодекса.

Аналогичные разъяснения финансовым ведомством давались и ранее:

Например: О налогообложении операций с драгоценными металлами

Основание: Письмо Минфина РФ от 19 февраля 2014 г. № 03-04-07/6908









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте