Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об обеспечительном платеже

Об обеспечительном платеже

13.10.2015 14:21

В соответствии с положениями статьи 381.1 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 01.06.2015 года,  денежное обязательство по соглашению сторон может быть обеспечено внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительного платежа).

Денежные суммы, поступившие в кредитную организацию в обеспечение обязательств поручителя перед кредитором по договору поручительства могут быть признаны кредитной организацией обеспечительным платежом.

Обеспечительный платеж, по своему экономическому содержанию, является прочими привлеченными средствами, привлекаемыми кредитной организацией на возвратной основе по договорам, отличным от договора вклада (депозита), банковского счета клиента, кредитного договора, и могут отражаться на балансовых счетах по учету прочих привлеченных средств.

Порядок зачисления и списания денежных средств, вносимых в качестве обеспечительного платежа, порядок зачета обеспечительного платежа в счет исполнения соответствующего обязательства и (или) возврата обеспечительного платежа или его части, определяется договором кредитной организации с клиентом.

Основание: Письмо Банка России от 03.09.2015 № 18-1-1-11/1469, Письмо Банка России от 03.09.2015 № 18-1-1-7/1471

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте