Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Об обеспечении заявок при проведении конкурсов и аукционов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд с 2014 года

Об обеспечении заявок при проведении конкурсов и аукционов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд с 2014 года

28.10.2013 12:09

С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

В соответствии с данным законом обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией.

При этом обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, при проведении электронных аукционов перечисляются на счет оператора электронной площадки в банке.

Требования  к банкам, в которых открываются счета операторам электронных площадок, определены Постановлением Правительства РФ от 10.10.2013 № 901 "О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, и требованиях к условиям договоров о ведении счетов, заключаемых оператором электронной площадки с банком, для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок".

К таким требованиям, в частности, относятся:

1. Участие банка, в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

2. Отсутствие запрета Центрального банка Российской Федерации на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и открытие счетов физических лиц.

3. Наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 15 млрд. рублей, рассчитываемом по методике Центрального банка Российской Федерации, на последнюю отчетную дату.

4. Отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер (неприменение мер) по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Статьей 45 Федерального закона № 44-ФЗ установлены требования к банковской гарантии, выдаваемой банком участнику закупки для целей обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукцион.

Следует обратить особое внимание:

данной статьей определено, что банковские гарантии  участникам закупок могут быть выданы только банками, включенными в предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Такой перечень ведется Министерством финансов РФ на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Для включения в перечень банк должен удовлетворять следующим требованиям (ст.74.1 Налогового Кодекса РФ):

1) наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации, и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет;

2) наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей;

3) соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;

4) отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Федерального закона от 27 октября 2008 года N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года".

Постановлением Правительства от 30.10.2013 № 1999-р установлен перечень банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок.

Справочно: Минэкономразвития РФ подготовлены Методические разъяснения по осуществлению закупок с применением различных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте