Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об обеспечении уплаты таможенных пошлин

Об обеспечении уплаты таможенных пошлин

04.07.2016 17:06

С 28.06.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 463-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях. В частности:

• Плательщиками таможенных пошлин, налогов предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

В подтверждение принятия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенные органы оформляют таможенную расписку.

Банковская гарантия, передаваемая в таможенный орган в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов,  предоставляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка, иной кредитной организации подписывать банковские гарантии.

- Таможенный орган отказывает в приеме банковской гарантии при наличии одного из следующих оснований:

1) непоступление от банка, иной кредитной организации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, информации в электронном виде о выдаче банковской гарантии в установленном ;

2) отзыв Центральным банком Российской Федерации у банка, иной кредитной организации, которые выдали банковскую гарантию, лицензии на осуществление банковских операций;

3) подписание банковской гарантии лицами, не обладающими соответствующими полномочиями;

4) несоблюдение иных условий, установленных Федеральным законом.

- Передача банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки, иные кредитные организации электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, и информации в электронном виде, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется в порядке, установленном Положением Банка России от 27.05.2016 № 545-П.

- Банку, иной кредитной организации и их филиалам, включенным в Реестр, в соответствии с частью 23 статьи 141 настоящего Федерального закона определяются одинаковая максимальная сумма одной банковской гарантии и единая максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий.

- Банки, иные кредитные организации, включенные в Реестр, обязаны (в том числе) направлять в установленные сроки в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, информацию в электронном виде о выданных банковских гарантиях, оформленных в письменной форме на бумажном носителе. Способ передачи информации в электронном виде о выдаче банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме на бумажном носителе в таможенные органы в период с 28.06.2016 по 29.07.2016 рекомендован Информационным письмом Банка России от 28 июня 2016 г. № ИН-016-41/47.

Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов.

- Денежные средства, уплаченные с использованием электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов, признаются денежным залогом при наличии документа, сформированного электронным терминалом, платежным терминалом или банкоматом, в том числе в электронном виде, подтверждающего осуществление перевода денежных средств на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации.

 - Возврат денежного залога или его зачет в счет авансовых платежей (зачет) осуществляется таможенным органом на основании заявления лица, внесшего денежный залог (его правопреемника), в одном из следующих случаев:

1) обязательство, обеспеченное денежным залогом, исполнено в полном объеме, прекращено либо не возникло;

2) взамен денежного залога представлено новое обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

- Федеральным законом установлен перечень информации, которая должна быть указана в заявлении о возврате (зачете) денежного залога.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте