Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Об изменениях законодательства в области рынка ценных бумаг

Об изменениях законодательства в области рынка ценных бумаг

20.09.2015 20:28

С 01.10.2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 460-ФЗ в части изменений положений, касающихся законодательства о рынке ценных бумаг.

В частности:

1. В соответствии с изменениями, вносимыми в Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг":

1) Профессиональными участниками рынка ценных бумаг  могут быть юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2) Брокер, являющийся участником клиринга, по требованию клиента обязан открыть отдельный специальный брокерский счет для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу и возникших из договоров, заключенных за счет такого клиента.

3) Деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не на организованных торгах договоров, предметом которых является иностранная валюта, имеют право лишь форекс-дилеры.

• В частности вышеуказанной деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению :

- договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, обязанность сторон по которым зависит от изменения курса соответствующей валюты и (или) валютных пар и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;

- двух и более договоров, предметом которых является иностранная валюта или валютная пара, срок исполнения обязательств по которым совпадает, кредитор по обязательству в одном из которых является должником по аналогичному обязательству в другом договоре и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.

 

• Форекс-дилер вправе осуществлять свою деятельность только после вступления в саморегулируемую организацию форекс-дилеров.

• Форекс-дилер не вправе совмещать свою деятельность с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, а также с другой деятельностью.

• Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее ста миллионов рублей.

• Рамочный договор, порядок выставления котировок и подачи заявок должны соответствовать примерным условиям рамочного договора, утвержденным саморегулируемой организацией форекс-дилеров. Форекс-дилер обязан зарегистрировать текст рамочного договора в саморегулируемой организации форекс-дилеров.

• Соотношение размера обеспечения, предоставленного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше одного к пятидесяти.

• Сделка по предоставлению форекс-дилером займа физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, ничтожна.

• Требования, вытекающие из договоров, заключенных форекс-дилером и физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежат судебной защите.

• Работники форекс-дилера, выполняющие функции, определенные нормативными актами Банка России, должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», а также квалификационным требованиям, установленным нормативными актами Банка России.

• Саморегулируемая организация форекс-дилеров для осуществления компенсационных выплат физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в случае несостоятельности (банкротства) форекс-дилеров формирует компенсационный фонд. Взнос в компенсационный фонд составляет два миллиона рублей и осуществляется в денежной форме при вступлении форекс-дилера в саморегулируемую организацию.

2. В соответствии с  изменениями вносимыми  в статью 28 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ "О рекламе":

Реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна содержать следующее указание: "Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.". Публичное объявление цен (порядка определения цен), а также иных существенных условий договора не является рекламой, побуждающей к заключению сделок с форекс-дилерами.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте