Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Об изменениях в порядок сообщения сведений о счетах в банках

Об изменениях в порядок сообщения сведений о счетах в банках

13.04.2014 19:24

Со 2 мая 2014 года вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 59-ФЗ от 02.04.2014 года, вносящие изменения в Налоговый Кодекс РФ. В том числе, с указанной даты:

1) Отменяется обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, занимающихся в установленном законодательством порядке частной практикой сообщать в налоговый орган по месту своей регистрации об открытии или закрытии счетов в банках, в том числе счетов с использование электронных средств платежа (изменения в ст. 23 , ст.118 исключена).

2) Закрепляется право налоговых органов осуществлять контроль за исполнение банками обязанностей, возложенных на них Налоговым Кодексом (изменения в ст.31).

3) Организации, учреждения и органы, осуществляющие учет  организаций и физических лиц, помимо прямого сообщения сведений в налоговые органы, связанные с учетом организаций и физических лиц, обязаны также предоставлять информацию по запросам налоговых органов в пятидневный срок (изменения в ст.85)

4) Введена новая статья 85.1, обязывающая органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, сообщать об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевого счета организации в налоговый орган по месту своего нахождения в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

5) Предусмотрено освобождение от ответственности за непредставление уведомления о контролируемых сделках/ представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках, в случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений о контролируемых сделках (изменения в ст. 105.16).

6) Статья 132 об ответственности банков о несообщении сведений об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов организациям и индивидуальным предпринимателям дополнена также ответственностью за несообщение сведений о счетах инвестиционного товарищества, а также сведений о вкладах и депозитах.

7) Статья 134 об ответственности банков за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента дополнена ответственностью за неисполнение решения по счетам инвестиционного товарищества

8) Статья 135.1. об ответственности банков за непредставление справок (выписок) по операциям и счетам  в налоговый орган дополнена ответственностью за непредставления справок по счетам инвестиционного товарищества, а также вкладов и депозитов.

С 1 мая 2014 года также отменяется обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, занимающихся в установленном законодательством порядке частной практикой, направлять сообщения в органы Пенсионного фонда и ФСС об открытии/закрытии счетов в банках, в том числе, счетов с использование электронных средств платежа. Соответствующие изменения Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.04.2014 года внесены в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Указанным законом также сокращаются сроки государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эти изменения вступят в силу в сентябре 2014 года.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте