Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об изменениях в порядок расчета рыночных рисков

Об изменениях в порядок расчета рыночных рисков

29.06.2012 19:37

С 01.07.2012 года вступают в силу изменения, внесенные в Положение Банка России от 14.11.2007 года № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».

В соответствии с внесенными изменениями:

1. Действие положения распространяется на:

• ценные бумаги, имеющие текущую (справедливую) стоимость, приобретенные для продажи или имеющиеся в наличии для продажи;

• открытые позиции в инвалюте и/или драгметалле, или открытые позиции в российских рублях, величина которых зависит от изменения курсов валют или учетных цен на драгметаллы

• договоры, являющихся производными финансовыми инструментами в соответствии с Положением Банка России 372-П базисным (базовым) активом которых являются:

- ценные бумаги, имеющие текущую (справедливую) стоимость,

- фондовый индекс,

- договоры, по которым соответствующие требования и/или обязательства рассчитываются на основе процентных ставок, курсов инвалют, учетных цен на драгметаллы,

- срочные сделки, по ценным бумагам, имеющим текущую (справедливую) стоимость.

2. Расчет процентного и фондового риска не производится относительно вложений в паи инвестиционных фондов и вложений в акции и облигации субординированных облигационных займов, уменьшающие сумму основного и дополнительного капитала кредитной организации.

3. Уточнены определения входящих в расчет рыночного риска процентного риска и фондового риска:

Процентный риск (ПР) – величина рыночного риска по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок, и срочным сделкам с ценными бумагами, чувствительными к изменениям процентных ставок.

Фондовый риск – величина рыночного риска по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, чувствительным к изменению текущей (справедливой) стоимости на долевые ценные бумаги, и срочным сделкам с долевыми ценными бумагами и ценными бумагами, конвертируемыми в долевые ценные бумаги.

4. Чистые позиции, включаемые в расчет процентного и фондового рисков, представляют собой разность между суммой всех длинных позиций (балансовые активы, внебалансовые требования и требования по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, не предусматривающими поставку базисного (базового) актива) и суммой всех коротких позиций (балансовые пассивы, внебалансовые обязательства и обязательства по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, не предусматривающими поставку базисного (базового) актива).

5. Производные финансовые инструменты (кроме опционов) включаются в расчет чистых позиций по текущей (справедливой) стоимости базисных (базовых) активов.

Срочные сделки включаются в расчет чистых позиций исходя из текущей (справедливой) стоимости приобретаемых/продаваемых ценных бумаг.

6. Требования и/или обязательства по поставке денежных средств по производным финансовым инструментам и срочным сделкам также включаются в расчет общего процентного риска.

7. Дополнено : Расчет и оценка процентного и фондового рисков производится в отношении, в том числе, и срочных сделок покупки-продажи указанных ценных бумаг.

8. Уточнен порядок расчета общего процентного риска.

9. При оценке фондового риска по производные финансовым инструментам, базисным (базовым) активом которых является фондовый индекс, ПФИ рассматриваются как единая (длинная или короткая) позиция, рассчитанная на основе произведения значения фондового индекса и стоимости его пункта, указанной в спецификации договора.

Изменения внесены Указанием Банка России от 28.04.2012 N 2810-У.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте