Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об изменениях в порядок предоставления банкам информации о валютных операциях

Об изменениях в порядок предоставления банкам информации о валютных операциях

10.09.2013 14:49

Внесены изменения в Инструкцию Банка России № 138-И от 04.06.2012 года № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (Инструкиця № 138-И).

С 01.09.2013 года вступили в силу нижеследующие изменения:

1. Документы, предусмотренные главой 3 Инструкции № 138-И резидент предоставляет в уполномоченный банка при осуществлении любой валютной операции  связанной со списанием валюты Российской Федерации со своего расчетного счета в валюте Российской Федерации, открытого в уполномоченном банке ( ранее это требование касалось только списания в пользу нерезидентов).

2. Изменены дополнены и подкорректированы Коды видов валютных операций:

В группе 20 «Расчеты между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с выполнением резидентами работ, оказанием резидентами услуг, передачей резидентами информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а также по договорам аренды движимого и (или) недвижимого имущества, за исключением договоров финансовой аренды (лизинга)»:

• уточнены коды 20100, 20200;

• введены новые коды 20300, 20400

В группе 21 «Расчеты между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с выполнением нерезидентами работ, оказанием нерезидентами услуг, передачей нерезидентами информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а такжепо договорам аренды движимого и (или) недвижимого имущества, за исключением договоров финансовой аренды (лизинга)»:

• уточнены коды 21100, 21200;

• введены новые коды 21300, 21400

Уточнено наименование подраздела 30 Расчеты между резидентами и нерезидентами, связанные сприобретением недвижимого имущества, за исключением платежей за воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты» 

В группе 57 «Расчеты по договорам доверительного управления имуществом»:

• уточнены коды  57010, 57015, 57020, 57025, 57800;


• введены новые коды  57030, 57035.


В группе 58 «Расчеты по договорам о брокерском обслуживании, за исключением расчетов по кодам групп 51 - 55 настоящего Перечня»:


• уточнены коды  58010, 58020, 58800, 58900;


• введены новые коды  58015, 58025;


• исключен 58700.


В группе 60 «Переводы нерезидентов, снятие (зачисление) наличной валюты Российской Федерации, осуществляемые по счетам нерезидентов в валюте Российской Федерации» 


• уточнены коды 60075;


• введены новые коды 60076, 60085, 60086, 60200.


В группе 61 «Расчеты и переводы резидентов, снятие (зачисление) резидентами наличной иностранной валюты»:


• уточнены коды 61115, 61135, 61145, 61150, 61155;


• введены новые коды 61164, 61165, 61200.


В группе 80 «Расчеты между уполномоченным банком и нерезидентом в валюте Российской Федерации и между уполномоченным банком и резидентом в иностранной валюте, за исключением расчетов, указанных в группах 01, 02, 57 и 58 настоящего Перечня»


• уточнены коды 80050, 80120, 80121, 80150;


Коды видов операций группы 80 используются также в случае списания денежных средств со счета резидента или нерезидента, открытого в уполномоченном банке, для их перечисления в пользу другого уполномоченного банка по заключенным между ними договорам или в случае зачисления поступивших денежных средств от другого уполномоченного банка по заключенным между ним и резидентом или нерезидентом договорам, на счет резидента или нерезидента, открытый в уполномоченном банке.


С 01.10.2013 года вступят в силу нижеследующие основные изменения:

1. В справке о валютных операциях, представляемой резидентом при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет, может быть указана информация об операциях по списанию зачисленной иностранной валюты с транзитного валютного счета.

2. Справка о валютных операциях не заполняется резидентом и не представляется в уполномоченный банктакже при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте в пользу физического лица - нерезидента, связанным с осуществлением выплат пенсий, компенсаций, пособий и иных выплат в случаях, установленных законодательством о пенсионном обеспечении и страховании.

3. В случае если банку  предоставлено право заполнять Справку о валютных операциях: при несогласии резидента с содержанием информации в справке о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком , резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты получения заполненной уполномоченным банком справки о валютных операциях представляет в уполномоченный банк корректирующую справку о валютных операциях, содержащую скорректированные сведения, с приложением заявления, составленного в произвольной форме с указанием в нем причин несогласия с содержанием справки о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком, и приложением дополнительных документов (при их наличии), связанных с проведением валютных операций, если они не были ранее представлены в уполномоченный банк.

4. В случаях, указанных в пункте 3.4. Инструкции № 138-И, код вида валютной операции по усмотрению нерезидента может указываться в расчетном документе по валютной операции исходя из характера проводимой валютной операции, если соответствующий код вида валютной операции содержится в приложении 2 к настоящей Инструкции.

5. Уполномоченный банк не хранит в электронном виде указанные в приложении 3 к настоящей Инструкции данные по валютным операциям, проводимым резидентами и нерезидентами через их счета по вкладу (депозиту), открытые в этом уполномоченном банке.

6. К договорам, для целей валютного контроля, приравниваются такжедоговоры, предусматривающие передачу движимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга).

7. Сумма обязательств по контракту (кредитному договору), для целей валютного контроля, определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такие изменения, поофициальному курсу иностранных валют по отношению к рублю.

8. Уточнен перечень документов, предоставляемых в уполномоченный банк для оформления паспорта сделки. В том числе резидент обязан представить принятое налоговыми органами по месту учета резидента уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада), о наличии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, - в случае осуществления валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформляется ПС, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте.

9. В случае осуществления валютных операций, связанных с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформляется ПС, через счета резидента, открытые в банке-нерезиденте, уполномоченный банк принимает на обслуживание контракт (кредитный договор) и оформляет по нему ПС либо отказывает в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС в срок, не превышающий десять рабочих днейпосле даты представления резидентом документов и информации.

10. Банк ПС обеспечивает ведение ПС в электронном виде и хранение ПС в виде электронного документа.

11. В случае непредставления в банк ПС подписанного контракта (кредитного договора) по истечении шести месяцевпосле даты представления проекта контракта (кредитного договора), по которому оформлен ПС, банк ПС в произвольной форме информирует об этом орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации.

12. Если в одном заявлении о закрытии ПС указана информация о нескольких ПС и банк ПС принимает решение об отказе в закрытии отдельного (отдельных) ПС, он в порядке, согласованном с резидентом, информирует его о ПС, в отношении которого (которых) принято решение об отказе в закрытии, возвращает представленные по таким ПС документы и сообщает резиденту о причинах отказа в их закрытии. ПС, в отношении которого (которых) принято решение о закрытии, закрывается (закрываются) банком ПС в порядке, установленном пунктом 7.7 настоящей Инструкции.

13. При неисполнении исходя из имеющейся в банке ПС информации обязательств по контракту (кредитному договору) и закрытии резидентом в банке ПС всех расчетных счетов без закрытия ПС, банк ПС вправе самостоятельно закрыть ПС по истечении 30 рабочих дней, следующих за датой закрытия расчетного счета (последнего расчетного счета) резидента.

14. Если в одном заявлении о переоформлении ПС указана информация о нескольких ПС и банк ПС принимает решение об отказе в переоформлении отдельного (отдельных) ПС, он информирует резидента о ПС, в отношении которого (которых) принято решение об отказе в переоформлении, возвращает представленные по таким ПС документы и информацию и сообщает резиденту о причинах отказа в их переоформлении. ПС, в отношении которого (которых) принято решение о переоформлении, переоформляются банком ПС в установленном порядке.

15. Резидентом представляется в банк ПС Статистическая форма учета перемещения товаров после ее оформления и представления в таможенные органы без представления справки о подтверждающих документах. Если статистическая форма учета перемещения товаров представляется резидентом в банк ПС одновременно со справкой о подтверждающих документах и другими подтверждающими документами, указанными в абзацах первом и втором настоящего подпункта, резидент заполняет справку о подтверждающих документах на основании других подтверждающих документов.

16. Справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы, представляются резидентом в банк ПС в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором на документах, используемых в качестве декларации на товары, заявлении на условный выпуск (заявлении на выпуск компонента вывозимого товара), должностным лицом таможенных органов проставлена отметка о дате их выпуска (условного выпуска). При наличии на указанных документах нескольких отметок должностного лица таможенных органов о разных датах выпуска (условного выпуска) товаров срок, указанный в настоящем подпункте, исчисляется от наиболее поздней даты выпуска (условного выпуска) товаров, указанной на документе.

17. В случае наличия у банка ПС информации об удержании банком-корреспондентом банковскойкомиссии за перевод денежных средств из суммы средств, причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, когда такое условие предусмотрено контрактом (кредитным договором), банк ПС при согласии резидента вправе самостоятельно на основании имеющейся у него информации отразить сведения об удержании банковской комиссии в разделе III ведомости банковского контроля в порядке, без представления резидентом в банк ПС справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов.

При отсутствии у банка ПС такой информации, когда условие об удержании банковской комиссии из суммы средств, причитающихся резиденту, предусмотрено контрактом (кредитным договором), резидент представляет в банк ПС справку о подтверждающих документах и документы, подтверждающие удержание банковской комиссии, в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

18. Установлен порядок представления в банк подтверждающих документов в случае вывоза (ввоза) товара с территории (на территорию) Российской Федерации при наличии установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров и осуществления их декларирования путем подачи декларации на товары.

19. Установлен порядок предоставления в банк подтверждающих документовв случае если по контракту, предусматривающему оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, оформлен ПС, в четвертой части номера которого содержится значение 3, 4 или 9 (за исключением контрактов, условиями которых предусмотрены вывоз (ввоз) с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации) товаров для их переработки), осуществляется вывоз (ввоз) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, при котором оформляется декларация на товары.

20. Формирование и ведение ведомости банковского контроля осуществляется банком ПС, в том числе, на основании информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, полученной в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары.

21. Формирование ведомости банковского контроля и внесение в нее информации осуществляется банком ПС в следующие сроки, в случаях:

• при самостоятельном отражении банком ПС на основании имеющейся у него информации сведений об удержании банками-корреспондентами банковской комиссии за перевод денежных средств из суммы средств, причитающихся резиденту по контракту (кредитному договору), - не позднее трех рабочих дней после месяца, в котором на счет резидента поступили указанные денежные средства;

• при получении информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары - не позднее следующего рабочего дня после даты формирования банком ПС квитанции о принятии электронного сообщения.

22. В ведомость банковского контроля по контракту (кредитному договору), по которому ПС оформлен при проведении валютной операции либо исполнении обязательств способом, отличным от расчетов, в результате которой (которого) сумма обязательств по контракту (кредитному договору) стала равна или превысила в эквиваленте 50 тыс. долларов США, информация об исполнении обязательств, произошедшем до оформления ПС по такому контракту (кредитному договору), не вносится банком ПС в формируемую по нему ведомость банковского контроля.

23. Если после даты закрытия ПС по контракту по основаниям, указанным в подпунктах 7.1.2, 7.1.4, 7.1.5 пункта 7.1 и пункте 7.9 Инструкции № 138-И, срок хранения ведомости банковского контроля, не истек, и в банк ПС в соответствии с Положением о передаче информации о декларациях на товары поступила информация о внесении изменений в декларацию на товары, информация о которой содержится в разделе III ведомости банковского контроля, банк ПС отражает в указанной ведомости банковского контроля сведения о полученных изменениях в порядке, установленном настоящей Инструкцией, без переоформления ПС.

Если в результате отражения в ведомости банковского контроля сведений о полученных изменениях выявляется нарушение требований статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", банк ПС в соответствии с Положением Банка России от 20 июля 2007 года № 308-П "О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования", формирует сообщение о нарушении и передает его органу валютного контроля, имеющему право применять санкции за допущенные нарушения.

24. В случае если условиями одного кредитного договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, одновременно предусмотрено как предоставление кредита (займа), так и его получение, то резидентом оформляются два ПС по форме 2 с кодами контракта 5 и 6 соответственно, в порядке, изложенном в приложении 4 к Инструкции № 138-И, на соответствующие части такого кредитного договора.

25. При переводе паспорта сделки в связи с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой уполномоченный банкустановлены сроки и основания по которым новый банк ПС принимает решение о принятии/отказе в принятии паспорта сделки на обслуживание.

26. Установлен срок предоставления справок и подтверждающих документов в случае если в период между датой закрытия ПС и датой принятия ПС на обслуживание новым банком ПС наступает срок представления справки о подтверждающих документах и (или) справки о валютных операциях об исполнении обязательств по контракту (кредитному договору) .

27. Уточнен порядок осуществления уполномоченными банками контроля при представлении документов и информации.

28. Уточнен порядок оформления Досье валютного контроля и порядок его ведения.

29. Уточнен порядок заполнения Справок о валютных операциях.

30. Уточнен перечень данных по валютным операциям, подлежащих хранению уполномоченными банками.

31. Уточнен порядок заполнения паспорта сделки.

32. Уточнен порядок заполнения Справки о подтверждающих документах.

33. Изменена форма ведомости банковского контроля по контракту.

34. Уточнен  порядок формирования ведомости банковского контроля по кредитному договору

35. Внесены изменения в форматы электронных документов по контракту.

Основание: Указание Банка России от 14.06.2013 № 3016-У









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте