Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Об изменениях в Положение об эмиссии платежных карт

Об изменениях в Положение об эмиссии платежных карт

25.06.2013 13:46

С 01.07.2013 года вступают в силу изменения в Положение Банка России «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием банковских карт» № 266-П от 24.12.2004 года.

1.    В наименовании Положения и по его тексту термин «банковские карты» заменен на термин «платежные карты».

2.    Из преамбулы Положения исключены юридические лица, не являющиеся кредитными организациями. Таким образом, данное положение регулирует теперь особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация, иностранный банк или иностранная организация.

3.    Уточнено понятие «Персонализация:

Это процедура нанесения на платежную карту и (или) запись в память микропроцессора, на магнитную полосу платежной карты информации, предусмотренной кредитной организацией-эмитентом (ранее информация предусматривалась правилами участников расчетов)

4.    Уточнено понятие реестр по операциям с использованием платежных карт :

Это документ или совокупность документов, содержащих информацию о переводах денежных средств и других предусмотренных настоящим Положением операциях с использованием платежных карт за определенный период времени, составленных юридическим лицом или его структурным подразделением, осуществляющим сбор, обработку и рассылку кредитным организациям информации по операциям с платежными картами, и предоставляемых в электронной форме и (или) на бумажном носителе.

5.    Расчетная (дебетовая), кредитная и предоплаченная карта являются электронными средствами платежа.

6.    Упрощено понятие «предоплаченная карта».

Предоплаченная карта как электронное средство платежа используется для осуществления перевода электронныхденежных средств, возврата остатка электронных денежных средств в пределах суммы предварительнопредоставленных держателем денежных средств кредитной организации-эмитенту в соответствии с требованиями Федерального закона N 161-ФЗ.

Использование предоплаченной карты клиентом - физическим лицом осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона N 161-ФЗза счет остатка электронных денежныхсредств в валюте Российской Федерации и (или) в иностранной валюте.

Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием предоплаченных карт перевод электронных денежных средств, возврат остатка электронных денежных средств в соответствии с требованиями Федерального "закона" N 161-ФЗ.

Клиенты - юридические лица, индивидуальные предприниматели с использованием предоплаченных карт могут осуществлять переводы электронных денежных средств в валюте, отличной от валюты остатка электронных денежных средств.

В определении предоплаченной карты исключены положения о удостоверении права требования ее держателя - физического лица к кредитной организации - эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств, а также требования об установлении лимитов по предоплаченной карте.

7.    Расчетная небанковская кредитная организация, платежная небанковская кредитная организация осуществляютэмиссию расчетных (дебетовых) карт для юридических лиц,индивидуальных предпринимателей, предоплаченных карт - для физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

8.    Эмиссия банковских карт, эквайринг платежных карт, а также распространение платежных карт осуществляется кредитными организациями в том числе на основании правил платежных систем.

Основание: Указание Банка России от 10.08.2012 № 2862-У









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте