Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Об изменении ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

Об изменении ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

21.11.2011 13:44

С 21.11.2011 года вступил в силу Федеральный закон от 08.11.2011 N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Изменения коснулись статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), определяющей ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ( далее – легализация доходов, полученных преступным путем).

1. Исключен п.1 указанной статьи, определяющий ответственность за нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет в уполномоченном органе и (или) сроков направления правил внутреннего контроля на согласование в уполномоченный (надзорный) орган.

2. Дополнено определение ответственности за неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля (старый п.2, новый п.1). Уточнено, что привлечение к ответственности по данному основанию, производится если данное нарушение не повлекло непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (далее – контролирующей организации), возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока. Увеличена граница размера штрафа налагаемого на должностных лиц по данному основанию от 10 до 30 тыс. рублей (ранее от 10 до 20 тыс. рублей).

3. Положения пункта о действии (бездействии) (старый п.3, новый п.2), повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений об операциях, в отношении которых, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, распространено также на представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, уточнено, что подозрения, должны возникать именно у сотрудников контролирующей организации.

Изменено также административное наказание, предусмотренное за данное нарушение. Исключена дисквалификация должностного лица, но увеличена до 30 тыс. рублей нижняя граница размера налагаемого на него штрафов. Увеличены также границы размеров налагаемых штрафов на юридическое лицо (от 200 до 400 тыс. рублей).

4. Исключен пункт, предусматривающий административное наказание за непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю (старый п.4). Вместо указанной выше старой формулировки, введена ответственность за воспрепятствование контролирующей организацией, проведению уполномоченным или соответствующим надзорным органом проверок либо неисполнение предписаний, выносимых этими органами в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Административное наказание за данное нарушение предусматривается в размере от 30 до 50 тыс. рублей административного штрафа или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет на должностных лиц;от 700 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц.

5. Внесено уточнение, что ответственность, за неисполнение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, повлекшее установленные вступившим в законную силу приговором суда легализацию доходов, полученных преступным путем, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, наступает, если данное нарушение допускает контролирующая организация или ее должностное лицо (старый пункт 5, новый пункт 4).

6. Внесены также нижеследующие дополнения:

• Для ИП не применяется административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц данной статьей.

• За административные правонарушения, описанные выше в пунктах 2 и 3, ответственность как должностные лица несут сотрудники контролирующей организации, в обязанности которых входит выявление и (или) представление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте