Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> Об использовании универсального передаточного документа

Об использовании универсального передаточного документа

05.11.2013 20:01

Минфин РФ рекомендует налогоплательщикам к использованию для оформления фактов хозяйственной деятельности форму универсального передаточного документа (далее - УПД) на основе формы счета-фактуры.

В соответствии со статьей 9 Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ) хозяйствующий субъект вправе самостоятельно выбирать формы первичных учетных документов, для подтверждения фактов хозяйственной деятельности, обеспечивая лишь наличие в них обязательных реквизитов.

Учитывая, что глава 21 НК РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"  ( Постановление Правительства № 1137) не запрещает введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов, финансовым ведомством разработана вышеуказанная форма УПД , объединяющая информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам.

Использование рекомендованных Минфином форм УПД не лишает  хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Следует обратить внимание, что предлагаемая форма носит лишь рекомендательный характер. Хозяйствующий субъект вправе использовать собственные разработанные формы первичных документов, в соответствии с требованиями Федерального закона № 402-ФЗ, и использовать форму счета-фактуры, установленную Постановлением Правительства № 1137.

Скачать форму УПД

Основание:Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте