Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> Об исполнении решения о приостановлении операций по счетам

Об исполнении решения о приостановлении операций по счетам

13.04.2014 19:45

Минфин РФ разъяснил порядок применения п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению финансового ведомства, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди (в части оплаты труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если платежные документы поступили позднее поручения налогового органа), четвертой и пятой очередям, предусмотренным п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ, приостанавливаются в пределах суммы, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), принятом в соответствии с п. 2 ст. 76 Кодекса, за исключением операций, указанных в п. 1 ст. 76 Кодекса.

Справочно:

п.1. ст.76 Налогового Кодекса РФ:

«…Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

 2. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации…»

Таким образом, при наличии решения о приостановлении налоговым органом операций по счету налогоплательщика, банки могут проводить списание денежных средств по платежным поручениям налогоплательщика в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ.

Основание: Письмо Минфина РФ от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689

                 Письмо Минфина РФ от 5 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9526









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте