Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> Об исполнении поручений налоговых органов

Об исполнении поручений налоговых органов

14.07.2014 18:10

Минфин РФ разъясняет:

Поручения налогового органа на перечисление пеней и штрафов в силу положений пунктов 9-10 ст. 46 Налогового Кодекса РФ исполняются в той же очередности, что и поручение на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации (в третью очередь согласно статье 855 ГК РФ)

Списание денежных средств с банковского счета по требованиям по исполнительным документам и по распоряжениям клиентов банка на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации должно осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 855 ГК РФ, то есть в четвертую и пятую очередь соответственно.

Действие поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, а также поручения налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в бюджетную систему Российской Федерации приостанавливается в том числе при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления о наложении ареста на денежные средства (электронные денежные средства) налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банках (ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности» и п.4.1 ст. 46 Налогового Кодекса РФ).

Законодательство Российской Федерации не содержит исключений, устанавливающих возможность перевода денежных средств, на которые наложен арест, для погашения задолженности по уплате налогов и сборов.

Напомним, ранее Минфин РФ придерживался иной точки зрения, согласно которой банкам предлагалось проводить платежи в бюджетную систему РФ при наличии арестов.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте