Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> Об аресте банковских счетов по учету обеспечительных взносов

Об аресте банковских счетов по учету обеспечительных взносов

31.03.2016 15:58

В соответствии со статьей 381.1 Гражданского кодекса РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 Гражданского кодекса РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).

В случае внесения обеспечительного платежа в безналичной форме соответствующие денежные средства могут быть зачислены на любой банковский счет[1] (если он не является специальным банковским счетом, режим которого не допускает осуществление операций такого рода).

К банковскому счету, на который зачисляются денежные средства в счет обеспечительного платежа, применяются общие правила главы 45 Гражданского кодекса РФ, поскольку законодательством не установлены специальные требования к такому счету.

Гражданским законодательством не предусмотрены ограничения по приостановлению операций по счету, на который зачисляются денежные средства при внесении соответствующего обеспечительного платежа в безналичной форме, а также по аресту таких денежных средств.

Таким образом, по таким счетам могут быть приостановлены операции или наложен арест в соответствии с законодательством РФ.

Основание: Письмо Минфина РФ от 15 февраля 2016 г. № 03-02-07/1/8102



[1] Речь идет о договорных отношениях получателем обеспечительного взноса по которым является не банк. Об учете обеспечительного взноса банками см. Письма Банка России от 03.09.2015 № 18-1-1-11/1469,  от 03.09.2015 № 18-1-1-7/1471

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте