Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О выплате премий работникам банка, принимающим риски

О выплате премий работникам банка, принимающим риски

31.10.2016 13:14

Согласно новой редакции ч. 6 ст. 136 Трудового Кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Указанная норма в системной связи с определением понятия "заработная плата", данным в ст. 129 ТК РФ, позволяет сделать вывод о том, что требования новой редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ в части сроков выплаты заработной платы относятся также и к переменному вознаграждению (премиям).

Вместе с тем, в соответствии с положениями  п. 2.4 Инструкции Банка России № 154-И*, внутренними документами кредитной организации предусматривается и применяется к членам исполнительных органов и иным работникам, принимающим риски, отсрочка (рассрочка) и последующая корректировка не менее 40 процентов нефиксированной части оплаты труда исходя из сроков получения финансовых результатов их деятельности (на срок не менее 3 лет).

По мнению Департамента банковского регулирования Банка России установление во внутренних документах кредитной организации особого порядка выплаты нефиксированной части вознаграждения не будет противоречить требованиям трудового законодательства Российской Федерации. Поскольку:

• требования части шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации относятся к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

• в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации порядок выплаты стимулирующей части вознаграждения (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), в том числе сроки выплаты, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

*Инструкция Банка России от 17.06.2014 № 154-И "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда"

Основание: Письмо Банка России от 17 октября 2016 г. № 41-2-14/1459









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте