Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О вопросах НДС по некоторым операциям банков

О вопросах НДС по некоторым операциям банков

20.02.2012 17:12

Финансовым ведомством подготовлены письма, разъясняющие порядок налогообложения НДС операций банка по принятию имущества должника-банкрота на баланс, а также налогообложение НДС некоторых комиссий банка.

Минфин РФ разъяснил порядок применения п. 4.1 ст. 161 Налогового Кодекса РФ при получении на баланс банка заложенного по кредиту имущества заемщика, признанного банкротом, в случае признания повторных торгов несостоявшимися.

В соответствии с п. 4.1 ст. 161 Налогового Кодекса при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников - банкротов, уплата НДС осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Но отношения между банкротом-залогодателем и залогодержателем - конкурсным кредитором данного банкрота регулируются гл. 23 Гражданского кодекса РФ и ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", т.е. банк, в данном случае не являются покупателем в смысле данного слова. В связи с этим, положения п. 4.1 ст. 161 Налогового Кодекса не применяется в отношении операций по передаче организацией-банкротом находящегося в залоге имущества конкурсному кредитору - залогодержателю(банку) по обязательствам, обеспеченным залогом указанного имущества, в случае признания повторных торгов несостоявшимися. Таким образом, банк не является в целях исчисления НДС налоговым агентом.

Основание: Письмо ФНС РФ от 30 января 2012 г. N ЕД-4-3/1353@

По мнению Минфина РФ, которое высказывалось и ранее, комиссии, полученные банком за услуги по предоставлению денежных средств, не подлежат налогообложению НДС, поскольку, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового Кодекса РФ, сама банковская операция по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков, не подлежит обложению НДС. Денежные средства, получаемые банком в связи с изменением сроков предоставления средств, погашения (возврата) средств, включая уплату процентов, а также изменением процентных ставок и других условий договора кредитования, также возможно рассматривать как вознаграждение, получаемое банком за банковские услуги по предоставлению денежных средств, не подлежащее налогообложению НДС.

Вместе с тем, по мнению Минфина, комиссии, взимаемые банком за изменение условий иных договоров, заключаемых при оказании услуг по кредитованию, должны включаться в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке, поскольку услуги по оформлению изменений условий указанных договоров не относятся к банковским операциям, освобождаемым от налогообложения данным налогом.

Основание: Письмо Минфина РФ от 28 декабря 2011 г. № 03-07-05/43









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте