Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О внесении изменений в законодательство о легализации доходов, полученных преступным путем

О внесении изменений в законодательство о легализации доходов, полученных преступным путем

21.11.2011 13:38

С 21.11.2011 года вступил в силу Федеральный закон от 08.11.2011 N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Значимые изменения в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма":

1. Изменено определение «организация внутреннего контроля» ( ст.3). Теперь в это понятие не входит согласование правил внутреннего контроля и разработка и согласование программ его осуществления. Специально назначенные должностные лица ответственны за реализацию правил внутреннего контроля вместо указанной ранее ответственности за соблюдение правил и программ.

2. В ст.6 об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю внесено изменение, касающееся сделок с недвижимым имуществом (п.1.1.). Уточнено, что обязательному контролю подлежат сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество. Пограничная сумма таких сделок осталась без изменений 3 млн. рублей (или эквивалента в иностранной валюте) и более.

3. Изменен срок представления сведений в уполномоченный орган, установленный пп.4 п.1 ст.7. Ранее сведения должны были представляться не позднее следующего рабочего дня, теперь – не позднее 3 рабочих дней. Внесено также уточнение, что сведения представляются по операциям, подлежащим обязательному контролю, совершаемым клиентами контролирующей организации.

4. Подпункт 5 п.1 ст.7 изложен в новой редакции, а именно:

«Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:...

«...предоставлять в уполномоченный орган по его письменному запросу имеющуюся у организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, дополнительную информацию об операциях клиентов, объем, характер и порядок предоставления которой определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а кредитные организации - также предоставлять информацию о движении средств по счетам (вкладам) таких клиентов в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом. Порядок направления уполномоченным органом письменных запросов определяется Правительством Российской Федерации».

5. Пункт 2 статьи 7 , касающейся разработки Правил внутреннего контроля значительно сокращен. В частности из него исключен абзац о необходимости включать в данные правила порядок документального фиксирования необходимой информации, порядок обеспечения конфиденциальности информации, квалификационные требования к подготовке и обучению кадров, а также критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности этой организации. Кроме того, уточнено, что Правила внутреннего контроля должны быть утверждены руководителем.Ранее Правила внутреннего контроля дополнительно должны были быть согласованы Федеральной службой по финмониторингу.

Внесен абзац, касающийся квалификационных требований к ответственным сотрудникам:

«...Квалификационные требования к специальным должностным лицам не могут содержать ограничения по замещению данных должностей для лиц, привлекавшихся к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не предусматривающей дисквалификации таких лиц...».

Следует отметить, что в Кодекс об административных правонарушениях также внесены изменения, касающиеся ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте