Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О внесении изменений в порядок ведения банками кассовых операций

О внесении изменений в порядок ведения банками кассовых операций

22.10.2014 08:59

С 01.11.2014 года вносятся изменения в Положение Банка России № 318-П  от 24.04.2008 «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации". В том числе:

• Информация об установлении кредитной организацией суммы минимального остатка наличных денежных средств в хранилище ценностей направляется кредитной организацией в письменном виде в произвольной форме в Банк России не позднее следующего рабочего дня после дня установления суммы минимального остатка хранения наличных денег.

При этом в случае, если по решению кредитной организации в ее внутреннем структурном подразделении (ВСП), не планируется хранение наличных денег, сумма минимального остатка хранения наличных денег такому ВСП не устанавливается. В распорядительном документе кредитной организации указывается, что в этом ВСП по окончании рабочего дня наличные деньги не хранятся.

• Количество, расположение помещений для совершения операций с ценностями, а также необходимость установки программно-технических средств определяются кредитной организацией самостоятельно. Помещения для совершения операций с ценностями кредитной организации, ВСП могут располагаться в нескольких зданиях, имеющих разные адреса, в пределах одного населенного пункта.

Уточнены случаи, в которых требования к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями, установленные приложением 1 к Положению 318-П, не применяются и определяются кредитной организацией с учетом условий договора имущественного страхования наличных денег.

• Установлена обязанность кредитной организации в случае утраты, хищения наличных денег, нападения на должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей, кассовых, инкассаторских работников кредитной организации в помещениях для совершения операций с ценностями, а также при перевозке, инкассации наличных денег не позднее 3 дней после дня наступления указанного события направить письменное сообщение в произвольной форме в Банк России.

• При осуществлении кассовых операций кредитная организация и ее ВСП применяют формы документов, установленные Указанием Банка России от 30 июля 2014 года № 3352-У "О формах документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкнотами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных металлов, и порядке их заполнения и оформления".

• Уточнен порядок оформления кассовых форм:

Книга хранилища ценностей 0402118, книга учета принятых и выданных ценностей 0402124 могут оформляться на бумажном носителе от руки или с использованием технических средств и программного обеспечения. При этом также установлен порядок ведения и хранения указанных документов  в электронном виде.

Контрольный журнал приема из-под охраны и сдачи под охрану хранилища ценностей 0402162, журнал учета выдачи и приема явочных карточек, штампов, ключей и доверенностей 0402305  оформляются только на бумажном носителе от руки.

• Кассовые документы могут оформляться и храниться в электронном виде в соответствии с Указанием Банка России от 25 ноября 2009 года N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета"

• Прием наличных денег кассовым работником для осуществления операции по переводу на территории Российской Федерации денежных средств по распоряжению физического лица без открытия банковского счета может отражаться в реестре переводов, составляемом в произвольной форме. В этом случае приходные кассовые ордера 0402008 оформляются на итоговые суммы принятых наличных денег, указанные в реестре переводов.

• Описан порядок приема наличных денежных средств от организаций для зачисления на банковские счета через автоматическое приемное устройство.

• Отменен реестр проведенных операций, вкладываемый в сумку вместе с ведомостью к сумке 0402300 при сдаче сумки с наличными деньгами коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией.

Отменены также реестры платежей, распечатка кассового терминала.

Вместе с тем в кассовые документы дня должны быть подшиты  документы по операциям, совершенным с использованием платежных карт, а также справка о количестве и итоговых суммах первичных учетных документов, сформированных и хранящихся в электронном виде по каждому счету, в соответствии с требованиями, установленными Указанием Банка России № 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета".

• Установлен порядок хранения и обслуживания клиентов с применением кассового терминала.

• Инкассаторские работники, не имеющие служебного оружия, осуществляют перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег в сопровождении работников органов внутренних дел, частной охранной организации, имеющих служебное оружие.

• Установлен порядок загрузки и изъятия наличных денег инкассаторскими, кассовыми работниками из платежного терминала, автоматического приемного устройства и прием кредитной организацией указанных наличных денег.

• Изменена максимальная сумма вложения монет в 1 мешок по 10 рублей - 10 000 рублей. Вновь установлена максимальная сумма вложения монет по 25 рублей - 12 500 рублей.

• Уточнен порядок формирования банкнот в корешки и оформления накладок.

Каждые 100 листов банкнот Банка России одного номинала, ориентированные в одном положении, формируются в полные корешки, банкноты Банка России одного номинала, из которых нельзя сформировать полные корешки, формируются в неполные корешки.

При заполнении верхней накладки полной, неполной пачки банкнот, ярлыка к мешку с монетой от руки сумма проставляется цифрами и прописью.

• Уточнен порядок работы с сомнительными, неплатежеспособными и имеющими признаки подделки денежными знаками Банка России.

В том числе установлено, что сомнительные денежные знаки Банка России, неплатежеспособные денежные знаки Банка России принимаются по номиналу, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России - в условной оценке один рубль за денежный знак Банка России.

• Уточнен порядок формирования и хранения кассовых документов

• Внесены изменения в требования к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями.

• Внесены изменения в формы кассовых документов:

- книги хранилищ ценностей (ф.0402118),

- справки о принятых сумках и порожних сумках (ф.0402302),

- явочной карточки (ф.0402303),

- акта о выявлении излишка, недостачи, сомнительного денежного знака (ф.0402145), отчетной справки (ф.0402112),

- справки о кассовых оборотах (ф.0402114),

- текста для сшива кассовых документов (ф.0402433).

• Изменен порядок оформления кассовых документов в части указания наименования кредитной организации  или ее ВСП.

При оформлении кассовых документов  указывается полное фирменное (сокращенное фирменное) наименование кредитной организации или полное (сокращенное) наименование филиала, или наименование и (или) номер ВСП (при наличии) либо иные идентифицирующие признаки ВСП (при отсутствии наименования и номера) с указанием на его принадлежность кредитной организации (филиалу).

• Вся информация, которую кредитные организации должны сообщать в Банк России в рамках Положения № 318-П, сообщается в Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России, если им осуществляется надзор за деятельностью кредитной организации, в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, либо по месту открытия (местонахождению) ВСП.

Основание: Указание Банка России 30.07.2014 № 3353-У

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте