Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О внесении изменений в порядок представления в банк документов по валютным операциям

О внесении изменений в порядок представления в банк документов по валютным операциям

16.02.2015 14:11

С 23 февраля 2015 года вступают в силу изменения Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И  «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением». В том числе:

1. Отменена обязанность представления в банк для оформления паспорта сделки (ПС) информации: 

1) об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

2) об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.

2. Уполномоченный банк отказывает резиденту в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС при наличии предусмотренных правилами внутреннего контроля, разработанными в соответствии с требованиями Банка России, оснований предполагать, что валютные операции, которые будут проводиться по контракту (кредитному договору), могут осуществляться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

3. Внесены уточнения в порядок самостоятельного закрытия банком ПС  в случае закрытия всех расчетных счетов  резидента. Банк вправе самостоятельно закрыть ПС по истечении 30 рабочих дней, следующих за датой закрытия расчетного счета (последнего расчетного счета) резидента. При этом не требуется  проверка банком  факта исполнения/неисполнения обязательств по контракту (кредитному договору.

4. Банк отказывает резиденту в принятии \переоформлении ПС в случае представления резидентом недостоверной информации\документов.

5. Сроки  для предоставления в банк Справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов не распространяются на  статистическую форму учета перемещения товаров).

6. Банк ПС при согласии резидента вправе самостоятельно на основании имеющейся у него информации отразить сведения в разделе III ведомости банковского контроля о суммах комиссии, удержанной банком-корреспондентом  за перевод денежных средств из сумм возвращаемых денежных средств, ранее переведенных нерезиденту по контракту (кредитному договору).

7. Уточнен порядок предоставления в банк Справки о подтверждающих документах по  контракту, предусматривающему оказание услуг, выполнение работ, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, по которому оформлен ПС, в связи с вывозом (ввозом) с территории (на территорию) Российской Федерации товаров, декларируемых таможенному органу путем подачи декларации на товары и являющихся продуктами переработки или отремонтированным (модернизированным) оборудованием.

8. Уточнен порядок предоставления в банк документов при исполнении части или всех обязательств по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС, третьим лицом - нерезидентом в случае частичной уступки требования резидентом своих прав по такому контракту (кредитному договору) нерезиденту или частичного перевода долга на нерезидента.

9. Введен порядок предоставления документов в случае исполнения нерезидентом своих обязательств по контракту путем передачи ценных бумаг, включая векселя, в оплату товаров, работ, услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности.

10. Копии договоров (соглашений, контрактов), иных документов, являющихся основанием для проведения валютных операций, иных документов и информации, представляемых резидентом в уполномоченный банк  в бумажном должны быть помещены в досье в электронном виде, если банк не хранит их в досье в бумажном виде.

11. Внесены уточнения в  форму и порядок заполнения  паспорта сделки и ведомости банковского контроля.

Основание: Указание Банка России № 3438-У от 06.11.2014 года









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте