Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О внесении изменений в порядок бухгалтерского учета банков

О внесении изменений в порядок бухгалтерского учета банков

28.10.2013 12:00

Минюстом РФ зарегистрировано Указание Банка Россииот 04.09.2013 № 3053-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее – Положение 385-П).

Изменения в бухгалтерский учет кредитных организаций вступают в силу с 01.01.2014 года.

Перечень наиболее значимых изменений:

1) Обязательному утверждению руководителем кредитной организации, в том числе, подлежат:

формы регистров бухгалтерского учета по представлению главного бухгалтера кредитной организации, к которым не относятся типовые формы аналитического и синтетического учета, установленные Положением 385-П.

2) Исключены положения о признании недействительнымифинансовых и кредитных обязательств без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц.

3) На счетах  30232 и 30233, в том числе, будут учитываться незавершенные расчеты с операторами по переводу денежных средств. Уточнено, что данные счета учитывают также переводы денежных средств без открытия банковского счета.

С нового года данные счета могут корреспондировать со счетами по учету внутрибанковских требований и обязательств (303), счетами по учету расходов и расходов.

4) Уточнен порядок проведения операций по счетам 30301 "Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов" и 30302 "Внутрибанковские требования по переводам клиентов".

Разрешена корреспонденция данных счетов со счетами по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств (30232и 30233), со счетом 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения", со счетом40905 "Невыплаченные переводы", а также со счетами40909 "Невыплаченные трансграничные переводы денежных средств" и  40910 "Невыплаченные трансграничные переводы денежных средств нерезидентам".

Кроме того,  исключено положение о запрете совершения активно-пассивных бухгалтерских записей во взаимной корреспонденции лицевых счетов на балансовых счетах N 30301, N 30302, N 30305 и N 30306.

5) Дополнен учет денежных средств зачисленных на счет 47416 "Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения".

По кредиту этого счета, в том числе,  могут быть отражены суммы, зачисленные в корреспонденции со счетом по учету незавершенных переводов, поступивших от платежных систем и на корреспондентские счета (30236), со счетом по учету незавершенных переводов и расчетов по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России (30223) не позднее дня, следующего за днем их поступления в кредитную организацию. При невозможности зачисления денежных средств на счета клиентов, открытые в филиале кредитной организации, по причине недостаточных или неточных реквизитов, зачисления денежных средств на счет N 47416 осуществляются в корреспонденции со счетом по учету внутрибанковских требований по переводам клиентов (30302).

По дебету этого счета отражается списание сумм невыясненного назначения, в том числе, со счетами по учету внутрибанковских требований и обязательств (303).

6) Исправление ошибочных записей, касающихся списаний (зачислений) со счетов (на счета) клиентов осуществляется на основании расчетных документов в порядке, предусмотренном договором банковского счета. Исправление остальных ошибочных записей по прежнему будет оформляться мемориальным исправительным ордером.

7) Внесены изменения в Перечень условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в кредитных организациях.

Шифром 01 должно обозначаться, в том числе, и списание/зачисление по поручению банка.

Исключены шифры: 

05 Оплачено, зачислено по требованию-поручению

10 Документы по погашению кредита, кроме поименованных выше

11 Документы по выдаче кредита, зачислению кредита на счет,кроме поименованных выше

13 Расчеты с применением банковских карт

Введен новый шифр:

18 Списано, зачислено по ордеру по передаче ценностей

8)Исключено обязательное требование к формату бумаги для баланса кредитной организации. Формат бумаги для распечатывания баланса кредитная организация определяет самостоятельно.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте