Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О сделках с недвижимым имуществом в рамках ПОД/ФТ

О сделках с недвижимым имуществом в рамках ПОД/ФТ

19.08.2013 14:38

Федеральная служба по финансовому мониторингу разъяснила некоторые вопросы по предоставлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, субъектами Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", не являющимися кредитными организациями".

1) Датой совершения сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее, является:

• дата государственной регистрации этой сделки, если сделка с недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

• дата заключения договора, если сделка не подлежит государственной регистрации, в том числе в случае, если государственной регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимое имущество

Сведения, в установленном порядке, должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за соответственно за днем регистрации сделки или следующих за днем подписания договора, в рамках которого совершается сделка с недвижимым имуществом.

При этом, учитывая положения п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ датой совершения таких сделок в целях Федерального закона N 115-ФЗ следует считать:

- для договоров, заключенных до 01.03.2013, - дату государственной регистрации сделки (договора),

- для договоров, заключенных после 01.03.2013, - дату подписания такого договора.

2) В случае, если субъект Федерального закона N 115-ФЗ не имеет возможности получить информацию о дате государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом в день или в течение следующих трех дней после ее регистрации, то, в соответствии с Инструкцией о предоставлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержденной приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 N 245, при заполнении Листа 01 "Сведения об операции с денежными средствами или иным имуществом" формы 4-СПД в реквизите 113 "Дата совершения операции" следует указывать дату государственной регистрации сделки, а в реквизите 114 "Дата выявления операции" - дату получения информации о регистрации сделки, подтвержденную соответствующими документами.

3) Обязательному контролю будет подлежать также договора участия в долевом строительстве, в том числе, договора об уступке права (требования) по договору участия в долевом строительстве, и договора участия в долевом строительстве, заключенный с лицом, к которому перешли права и обязанности по такому договору, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает установленное пороговое значение. При этом датой совершения операции будет являться дата государственной регистрации указанного договора.

4) К сделкам, подлежащим обязательному контролю, относятся также договора паенакопления, заключенный на сумму, равную либо превышающую установленное пороговое значение.

Учитывая, что договор паенакопления не подлежит государственной регистрации, информация о таком договоре должна быть представлена в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем его подписания.

Обязательному контролю подлежат также сделки по договорам купли-продажи пая в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе, равно как и по договору об уступке права (требования) по договору паенакопления, сумма которого равна или превышает установленное пороговое значение.

5) В соответствии с п. 1.1 ст. 6 Федерального закона № 115-ФЗ сделка с недвижимым имуществом, совершаемая в рамках договора аренды, будет подлежать обязательному контролю в случае, если условиями данного договора предусмотрен выкуп арендуемого недвижимого имущества, и сумма сделки равна или превышает установленное пороговое значение.

6) Если в договоре аренды недвижимого имущества, предусматривающем выкуп арендуемого недвижимого имущества, общая сумма сделки не указана и договор заключается на неопределенный срок, а сумма каждого арендного платежа меньше порогового значения,  то каждый раз, как только общая сумма платежей достигает пороговое значение, возникает обязанность представить информацию об указанной сделке в Росфинмониторинг, как об операции, подлежащей обязательному контролю.

Основание: Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2013 N 30









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте