Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О публичных акционерных обществах

О публичных акционерных обществах

10.12.2014 20:12

Банком России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся понятия публичное и непубличное акционерное общество в связи с вступлением с 01.09.2014 в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее – Закон).

В частности:

• До приведения устава в соответствие с ГК РФ в редакции Закона, открытые и закрытые акционерные общества сохраняют свое наименование и к ним применяются положения законодательства Российской Федерации в части, не противоречащей ГК РФ в редакции Закона.

• Погашение до вступления в силу Закона акций (эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) или акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) акционерного общества, в отношении которых имело место публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение, означает отсутствие у такого акционерного общества соответствующих признаков публичного акционерного общества.

• Наличие проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг) при отсутствии указанных в пункте 1 статьи 66.3 ГК РФ в редакции Закона признаков публичного акционерного общества не является самостоятельным основанием для признания акционерного общества публичным.

• Открытые и закрытые акционерные общества, осуществлявшие до 01.09.2014 раскрытие информации в соответствии со статьей 92 Закона об акционерных обществах и разделом VIII Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 04.10.2011 N 11-46/пз-н (далее - Положение), продолжают осуществлять указанное обязательное раскрытие информации.

• Публичное акционерное общество после 01.09.2014 обязано раскрывать информацию в соответствии со статьей 92 Закона об акционерных обществах и разделом VIII Положения.

• У публичных акционерных обществ, а также у акционерных обществ, не являющихся публичными (открытых и закрытых акционерных обществ до приведения их уставов в соответствие с ГК РФ в редакции Закона), которые обязаны раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг), соответствующая обязанность с 01.09.2014 не прекращается.

После 01.09.2014 как публичное акционерное общество, так и акционерное общество, не являющееся публичным, у которых в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Закона о рынке ценных бумаг есть обязанность по раскрытию информации, вправе обратиться с заявлением об освобождении от указанной обязанности в случае, если они соответствуют требованиям, установленным статьей 30.1 Закона о рынке ценных бумаг.

• Начиная с 01.09.2014 процедуры, установленные главой XI.1 Закона об акционерных обществах (добровольное или обязательное предложение, уведомление о праве требовать выкупа и требование о выкупе ценных бумаг), применяются в отношении ценных бумаг открытых акционерных обществ (до приведения их устава в соответствие с ГК РФ в редакции Закона) и публичных акционерных обществ (с учетом положений пункта 1.1 статьи 1 Закона об акционерных обществах).

Основание: Письмо Банка России от 1 декабря 2014 г. № 06-52/9527









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте