Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О признании задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли

О признании задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли

22.05.2012 15:38

Минфином РФ разъяснены некоторые вопросы о возможности признания банками безнадежной задолженности.

В соответствии с п.2.1. ст.126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ банк на сумму требований конкурсного кредитора с даты открытия конкурсного производства до даты погашения этих требований должником начисляет проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату открытия конкурсного производства.

Учитывая положения ст. 266 Налогового Кодекса банки вправе сформировать по таким процентам резервы по сомнительным долгам.

Кроме того, если конкурсное производство завершено, должник фактически ликвидирован (исключен из списков ЕГРЮЛ), а сумма основного долга, процентов, начисленных по договору, штрафов и пени, а также сумма процентов, начисленных в соответствии со ст. 126 Закона, должником не погашены, то банк имеет право признать образовавшуюся задолженность безнадежной для целей исчисления налога на прибыль. Такая задолженность признается безнадежной на основании п.2 ст.266 Налогового Кодекса, поскольку по данному долгу в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, ввиду ликвидации организации.

Задолженность также может быть признана банком безнадежной, если судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа ввиду того, что:

• невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

• у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными

( пп. 3 и пп.4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Указанные обстоятельства, на основании которых судебным приставом вынесено постановление, по мнению финансового ведомства, являются достаточными для признания такого долга банком безнадежным в соответствии со ст. 266 Налогового Кодекса РФ.

Основание: Письмо Минфина РФ от 5 мая 2012 г. № 03-03-06/2/53
                 Письмо Минфина РФ от 10 мая 2012 г. № 03-03-06/2/60
                 Письмо Минфина РФ от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/1/221









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте