Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О признании в налоговом учете безнадежных долгов

О признании в налоговом учете безнадежных долгов

30.07.2015 09:29

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Исходя из этого налогоплательщик вправе по истечении срока исковой давности отнести просроченную дебиторскую задолженность на внереализационные расходы как долги, нереальные ко взысканию, в случае, если организацией не создан резерв по сомнительным долгам.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

Исходя из пункта 1 статьи 272 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик не имеет права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная ко взысканию задолженность. Соответственно безнадежная задолженность должна быть списана в том налоговом периоде, в котором истек срок ее исковой давности.

Учитывая положения  пункта 2 статьи 12 Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" налогоплательщик до окончания отчетного (налогового) периода должен провести инвентаризацию, по ее итогам определить суммы дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, и произвести их списание.

Основание :Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июня 2015 г. по делу N А67-6309/2014









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте