Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О признании доходов и расходов для целей налогообложения прибыли по некоторым операциям с имуществом банка

О признании доходов и расходов для целей налогообложения прибыли по некоторым операциям с имуществом банка

22.05.2012 15:36

1. С 01.01.2012 года банки отражают на отдельных счетах недвижимость, временно неиспользуемую в основной деятельности. Если такая недвижимость, в соответствии с учетной политикой банка, отражается по текущей (справедливой) стоимости, то на доходах или расходах банка отражается соответственно, сумма превышения (справедливой) стоимости объекта над его балансовой стоимостью или сумма превышения его балансовой стоимости над его текущей (справедливой) стоимостью.

По мнению финансового ведомства, такие доходы и расходы нельзя признать для целей налогообложения прибыли. Такой вывод сделан на основании положений п.1 ст. 257 Налогового Кодекса РФ: «...При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу настоящей главы переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения...».

Кроме того, главой 25 Налогового Кодекса не предусмотрено признание в доходах экономической выгоды, возникающей в связи с переоценкой по рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Основание: Письмо Минфина РФ от 4 мая 2012 г. N 03-03-06/2/51

2. Имущество, полученное по договору об отступном, учитывается банком на счете 61011 «Внеоборотные запасы». Даже не смотря на то, что данное имущество не использовалось банком в основной деятельности и не было переведено в состав основных средств, убытки от его реализации признаются в составе расходов банка в целях налогообложения прибыли.

Данное утверждение вытекает из норм п.2 ст. 268 налогового Кодекса РФ - если цена приобретения прочего имущества (имущественных прав), с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Основание: Письмо Минфина РФ от 5 мая 2012 г. N 03-03-06/2/52









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте