Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О приостановлении операций по счетам при введении процедуры наблюдения

О приостановлении операций по счетам при введении процедуры наблюдения

16.09.2015 00:09

Минфин РФ на основании Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 36 "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства"  выразил свою позицию по вопросу приостановлений операций по банковским счетам налогоплательщиков в банке при вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения.

Согласно пункту 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон № 127-ФЗ) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.

При этом не установлено, что приостанавливается исполнение решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам в банках, принятых в соответствии со статьей 76 Налогового Кодекса.

Статья 63 Федерального закона № 127-ФЗ не предусматривает отмены приостановления операций по счету должника, произведенного налоговым органом до введения наблюдения, и не запрещает применять его в этой процедуре. Такое приостановление операций по счету должника не распространяется на платежи, очередность исполнения которых, в соответствии со статьей 134 Федерального закона № 127-ФЗ, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства указанное приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения о его отмене и кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган.

Не допускается в любой из этих процедур принятие налоговым органом решения о таком приостановлении. При поступлении такого решения в кредитную организацию она возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет его исполнения в силу Федерального закона № 127-ФЗ.

Основание: Письмо Минфина России от 19.08.2015 № 03-02-07/1/47850









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте