Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О применении законодательства ПОД/ФТ и принятых в соответствии с ним нормативных актом Банка России

О применении законодательства ПОД/ФТ и принятых в соответствии с ним нормативных актом Банка России

14.06.2016 17:45

Банком России подготовлены разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) и Положения Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Положение № 499-П). В частности:

• Внесение пайщиком кредитного потребительского кооператива денежных средств в наличной форме в качестве паевого взноса в паевой фонд кредитного потребительского кооператива не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю.

• В целях исполнения положений Федерального закона № 115-ФЗ:

- В случае, когда договор номинального счета заключается с участием бенефициара, клиентами кредитной организации будут являться владелец номинального счета и бенефициар по договору номинального счета.

- В случае, когда договор номинального счета заключается без участия бенефициара по договору номинального счета, его следует рассматривать в качестве выгодоприобретателя до того момента, когда он обратится в кредитную организацию за получением денежных средств с указанного счета. В момент такого обращения в кредитную организацию бенефициар по договору номинального счета приобретает статус клиента кредитной организации.

• Кредитная организация вправе расторгнуть все заключенные с клиентом договоры банковского счета (вклада) в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

• Нормы Федерального закона № 115-ФЗ и Положения № 499-П не предусматривают обязанность кредитных организаций идентифицировать бенефициарного владельца представителя клиента - юридического лица.

• При приеме на обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющего Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, в целях проведения идентификации требуется установления как данных о документе, подтверждающем право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, так и данных миграционной карты

• Кредитная организация в случае реализации полномочия, предусмотренного абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, вправе перечислить остаток денежных средств с закрываемого счета (вклада) клиента на указанный клиентом счет третьего лица.

• В целях надлежащего исполнения кредитными организациями требований пункта 1.6 Положения № 499-П под операциями, проводимыми в отношении клиента, следует понимать любые операции по переводу денежных средств по распоряжениям, составляемым получателями денежных средств, в частности, по списанию с банковского счета сумм комиссионного вознаграждения либо пеней (штрафов) за неисполнение/ненадлежащее исполнение клиентом обязанностей, определенных условиями договора банковского счета.

При этом в контексте рассматриваемой нормы к операциям, проводимым в отношении клиента, не следует относить операции по переводу денежных средств по распоряжениям, составляемым лицами, органами, имеющими право на основании закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков, в частности, на основании инкассовых поручений, выставляемых налоговыми и таможенными органами.

• В анкете (досье) клиента подлежат фиксированию результаты всех проведенных кредитной организацией проверок клиента по Перечням лиц, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Кредитная организация самостоятельно определяет форму анкеты (досье) клиента, а также способы фиксации и хранения указываемых в ней сведений.

Основание: Письмо Банка России от 31 мая 2016 г. № 12-1-11/1229









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте