Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О применении платежными системами принципов для инфраструктур финансового рынка

О применении платежными системами принципов для инфраструктур финансового рынка

13.04.2014 12:40

Банк России рекомендует Платежным системам использовать в работе документ Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Международной организации комиссий по ценным бумагам "Принципы для инфраструктур финансового рынка" (далее -документ КПРС) , а также разъясняет основные принципы, указанные в настоящем документе.

1. В соответствии с положениями документа КПРС устойчивость платежной системы, рассматривается, в частности, как способность ее участников осуществлять свою деятельность в соответствии с ожиданиями ("to perform as expected") (аналогичное понятие в российском законодательстве о национальной платежной системе – бесперебойность функционирования платежной системы).

Типичными рисками, которые оказывают существенное влияние на способность субъектов платежной системы осуществлять деятельность или оказывать услуги в соответствии с ожиданиями (бесперебойность функционирования) являются кредитный риск, риск ликвидности, правовой риск и операционный риск.

 Операторам платежных систем, рекомендуется при организации и совершенствовании системы управления рисками в платежной системе, в дополнение к типичным рискам, разрабатывать подходы к управлению иными рисками, возникающими в деятельности субъектов платежной системы, с учетом особенностей ее функционирования, включая анализ указанных рисков.

2. Принципом 8 документа КПРС является «Завершенность расчетов», т.е. необходимость определения момента наступления окончательного расчета. Под окончательным расчетом понимается безотзывный и безусловный перевод актива (финансового инструмента) или выполнение обязательства инфраструктурой финансового рынка, в том числе ЗПС, или ее участниками, в соответствии с условиями базового договора.

В соответствии с международной практикой наступление окончательного расчета также обозначает отсутствие возможности признания перевода денежных средств недействительным, а также отсутствие возможности обращения взыскания на переведенные денежные средства со стороны третьих лиц, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участника ЗПС. Обеспечение окончательного расчета направлено на снижение рисков ЗПС, в первую очередь - кредитного риска и риска ликвидности и, как следствие, системного риска.

В Российской Федерации есть понятие "окончательность перевода денежных средств", наступление которой в отличие от наступления окончательного расчета не исключает возможность признания перевода денежных средств недействительным, обращения взыскания на переведенные денежные средства, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участника ЗПС.

Операторам значимых платежных систем рекомендуется:

• Учитывать риски, связанные с возможностью признания переводов денежных средств недействительными, обращения взыскания на переведенные денежные средства, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участников платежной системы, при определении порядка осуществления перевода денежных средств в рамках ЗПС, при организации системы управления рисками и информировать об указанных рисках участников платежной системы, включая иностранные банки.

Использовать счета гарантийного фонда платежной системы или торговые банковские и (или) клиринговые банковские счета.

• При заключении договора о взаимодействии платежных систем, в правилах платежных систем и договоре о взаимодействии определить моменты наступления безотзывности, безусловности и окончательности перевода денежных средств и окончательного расчета в случае, когда плательщик является (обслуживается) участником одной значимой платежной системы, а получатель является (обслуживается) участником другой значимой платежной системы.

• В случае взаимодействия значимой платежной системы с клиринговой организацией, в том числе выполняющей функции центрального контрагента, при осуществлении переводов денежных средств по сделкам, заключенным на организованных торгах, осуществлять расчет в значимой платежной системе с использованием торговых банковских и (или) клиринговых банковских счетов, открытых в кредитных организациях - расчетных центрах значимой платежной системы, а также в платежной системе Банка России с использованием клиринговых банковских счетов, открытых в Банке России.

Обеспечивать окончательный расчет в каждой стране присутствия (если значимая платежная система функционирует на территории нескольких стран), получив юридическое заключение профильной организации (например, компетентного органа в сфере регулирования переводов денежных средств и расчетов, профессиональных ассоциаций участников финансового рынка, организаций, оказывающих консультационные и юридические услуги) о возможности обеспечения окончательного расчета в каждой стране присутствия.

Основание: Письма Банка России от 04.04.2014 №№ 55-Т и 56-Т







Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте