Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О применении контрольно-кассовой техники кредитными организациями

О применении контрольно-кассовой техники кредитными организациями

31.08.2014 18:41

Минфин РФ разъяснил свою позицию относительно применения отдельных норм Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части уточнения обязанностей кредитных организаций.

В соответствии с разъяснениями финансового ведомства в целях исполнения требований Федерального закона № 54-ФЗ к платежным терминалам относятся устройства, предназначенные только для осуществления наличных денежных расчетов в автоматическом режиме*. В случае, когда устройство обладает хотя бы одной из функций, указанных в приведенном в Федеральном законе определении банкомата, помимо функции осуществления наличных денежных расчетов в автоматическом режиме*, такое устройство является банкоматом.

Следует отметить, что аналогичная позиция по данному вопросу ранее была высказана Банком России. В частности, отмечено, что если устройства осуществляют прием средств наличного платежа (банкнот) с использованием платежных карт, позволяют осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, передачу распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению клиентов по их банковским счетам, а также обеспечивают составление документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений, то данные устройства являются банкоматами.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт":

Банкомат – это устройство, позволяющее в автоматическом режиме* осуществлять:

• выдачу и (или) прием средств наличного платежа (банкнот) с использованием платежных карт;

• наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт;

• передачу распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению клиентов по их банковским счетам и для составления документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений.

Платежный терминал – это устройство для осуществления наличных денежных расчетов в автоматическом режиме*.

*Под автоматическим режимом понимается осуществление расчетов без участия уполномоченного лица кредитной организации или банковского платежного агента, банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о национальной платежной системе, уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих наличные денежные расчеты.

Напомним, в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, кредитные организации обязаны применять контрольно-кассовую технику при использовании платежных терминалов в трех случаях:

1) Если наличные денежные расчеты осуществляются с использованием платежного терминала, при этом такие расчеты не отражаются ежедневно в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными актами Центрального банка Российской Федерации;

2) Если наличные денежные расчеты осуществляются с использованием платежного терминала, установленного за пределами помещения этой кредитной организации;

3) Если наличные денежные расчеты осуществляются с использованием платежного терминала, не являющегося основным средством этой кредитной организации и не принадлежащего только ей на праве собственности.

Таким образом, если, в соответствии с приведенными разъяснениями Банка России и Минфина РФ, устройство относится к банкомату, то оно не подлежит оборудованию контрольно-кассовой техникой (ККТ).

Основание:

Письмо Минфина  РФ от 7 августа 2014 г. № 01-02-03/03-39225

Письмо Минфина РФ от 7 июля 2014 г. № 03-01-15/32811

Письмо Банка России от 23 мая 2014 г. N 29-1-1-4/4236

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте