Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О применении контрольно-кассовой техники

О применении контрольно-кассовой техники

05.07.2017 19:44

С 01.07.2017 в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 290-ФЗ вступают в силу очередные изменения в законодательство о контрольно-кассовой технике.

Изменения связаны с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

• Данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет через операторов фискальных данных, с одним из которых организация/индивидуальный предприниматель обязаны заключить договор.

• Применяться должна только контрольно-кассовая техника нового образца с установленным внутри корпуса фискальным накопителем.

• Необходимо обеспечить возможность отправки покупателю чека по email или SMS в дополнение к бумажному чеку или бланку строгой отчетности. Документ из электронной почты или СМС-сообщение по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

• Изменены и дополнены реквизиты кассовых чеков и бланков строгой отчетности.

Касательно применения ККТ кредитными организациями

Кредитные организации не применяют ККТ:

• в автоматических устройствах для расчетов*, находящихся в их собственности или пользовании и обеспечивающих возможность осуществления операций по выдаче и (или) приему наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений кредитным организациям об осуществлении перевода денежных средств.

• в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств.

При этом кредитные организации обязаны вести перечень автоматических устройств для расчетов. Банком России будет разработан форма и порядок направления указанного перечня в уполномоченный орган.

Прямое толкование указанных норм ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона №290-ФЗ) предполагает обязанность (за вышеуказанным исключением) применения кредитными организациями ККТ при осуществлении ими любых расчетов. Но такое толкование противоречит мнению Минфина России, согласно которому обязанность применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций отсутствует, и вменение такой обязанности для кредитных организаций не являлось целью Федерального закона N 290-ФЗ.

Планируется внесение изменений в Федеральный закон N 54-ФЗ, направленные на исключение толкования норм указанного закона как обязанности применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций.

*Справочно:

В целях Федерального закона № 54-ФЗ под автоматическим устройством для расчетов понимается устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме с применением контрольно-кассовой техники без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя.

Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 года № 290-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 10 февраля 2017 г. N 03-01-15/7518

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте