Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О позиции Роспотребнадзора по вопросу передачи долгов банками коллекторским агентствам

О позиции Роспотребнадзора по вопросу передачи долгов банками коллекторским агентствам

07.11.2011 12:57

Роспотребнадзор выразил свое мнение по поводу п.16 Информационного письма ВАС РФ от 13.09.2011 № 146. Речь идет об уступке банком не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином лицу, не обладающему статусом кредитной организации.

Суд кассационной инстанции указал, что требование возврата кредита, выданного физическому лицу по кредитному договору, не относится к числу требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Согласно статье 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. В законодательстве Российской Федерации отсутствует норма, которая бы устанавливала необходимость получения согласия заемщика-гражданина на уступку кредитной организации требований, вытекающих из кредитного договора. Кроме того, уступка требований, вытекающих из кредитного договора, не нарушает нормативных положений о банковской тайне, так как в соответствии со статьей 26  закона "О банках и банковской деятельностьи" должностные лица и работники организации обязаны хранить ставшую им известной информацию, составляющую банковскую тайну, и эти лица несут установленную законом ответственность за ее разглашение.

По мнению Роспотребнадзора, передача банками требований по кредитным договорам третьим лицам, в частности коллекторским агенствам, без согласия заемщика-физического лица не является законным. Данные выводы Роспотребнадзора основаны на нижеследующем:

• Статья 388 ГК РФ, указывает о недопустимости уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия должника. В рамках кредитного договора с банком, личность кредитора в качестве именно банка, имеет для заемщика – физического лица существенное значение. Коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей.

• Коллекторские агентства не входят в число лиц, перечисленных в п. 2 статьи 857 ГК РФ и в статье 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности", которым в силу закона могут передаваться сведения, составляющие банковскую тайну. В связи с этим Роспотребнадзор полагает, что уступка права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином-потребителем, третьему лицу (так же, как и передача соответствующих сведений о должнике "коллектору" - агенту) без нарушения названных выше норм права объективно не возможна.

По мнению Роспотребнадзора, спорный вывод ВАС РФ не может толковаться расширительно. Поскольку правовые аспекты возможности либо невозможности уступки банком права требования другому лицу по уже заключенному кредитному договору с заемщиком-гражданином, равно как и соответствующая судебная практика, связанная с делами об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, в данном случае вообще не рассматривались.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 02.11.2011 N 01/13941-1-32 "Об отдельных аспектах правоприменительной практики по привлечению банков к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей (в связи с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146)"









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте