Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О порядке заполнения банками книг покупок и продаж

О порядке заполнения банками книг покупок и продаж

06.07.2015 13:18

У банков, применяющих порядок исчисления НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 170 Налогового Кодекса РФ*, и уплачивающих НДС в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, не возникает обязанности по уплате НДС на день поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также в отношении таких банков  не применяются нормы пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового Кодекса* о вычетах НДС, уплаченного в бюджет при получении предварительной оплаты (частичной оплаты).

Такие банки счета-фактуры, зарегистрированные в книге продаж при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет этой оплаты (частичной оплаты), указанные счета-фактуры в книге покупок, предназначенной для регистрации счетов-фактур в целях определения суммы налога, предъявляемой к вычету (возмещению), не регистрируют.

*Справочно:

Выдержка из п.5 ст.170 Налогового Кодекса РФ:

«5. Банки, … имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет».

п.8 ст.171 Налогового Кодекса РФ

«8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)».

п.6 ст. 172 Налогового Кодекса РФ

«6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий)».

Основание: Письмо Минфина РФ от 20 мая 2015 г. № 03-07-05/28920

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте