Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О порядке банковского сопровождения контрактов в рамках системы государственных закупок

О порядке банковского сопровождения контрактов в рамках системы государственных закупок

01.06.2015 11:23

Минфин РФ разъяснил положения  части 3 статьи 35 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также положения Правил осуществления банковского сопровождения контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2014 № 963 (далее - Правила), в соответствии с которыми, на отдельных банковских счетах осуществляются все операции, связанные с исполнением контракта.

В банке, сопровождающем контракт, открываются счета поставщику (исполнителю, подрядчику) и его контрагентам любого уровня кооперации для отражения операций в рамках исполнения контракта.

При этом:

Отдельный счет контрагенту может не открываться если исполнение договора, заключенного поставщиком (исполнителем, подрядчиком) с данным контрагентом, не требует от последнего совершения операций, отражаемых на расчетном счете (например, если на момент заключения договора контрагент является правообладателем поставляемых товаров), то оплата по акту приемки (иному документу о приемке) перечисляется на расчетный счет, указанный контрагентом.

В иных случаях все операции должны осуществляться на отдельном счете, открытом в банке, вплоть до подписания акта приемки, подтверждающего исполнение обязательств контрагента по договору. Сумма, перечисленная в оплату указанного акта, банковскому контролю не подлежит.

При этом в случаях, когда банком осуществляется простое банковское сопровождение в соответствии с пунктами 6, 7 Правил, банк не выполняет функции по контролю осуществляемых операций, обеспечивая только предоставление заказчику информации об указанных платежах в порядке, согласованном заказчиком и поставщиком.

При осуществлении расширенного банковского сопровождения в соответствии с на пунктами 13 и 14 Правил на банк возлагаются полномочия по контролю соответствия документов, подтверждающих основание платежа, срокам поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и количеству товаров (объему работ, услуг), а также проектной документации, графику выполнения работ и фактическим результатам выполненных работ, в порядке и на условиях определенных договором с заказчиком.

Обязателен контроль банка, осуществляющего банковское сопровождение, при расходовании предоставленного в рамках договора аванса. При этом в случае расширенного банковского сопровождения может быть определен перечень направлений расходования средств, осуществление которых не допускается (например, участие в капитале иных юридических лиц).

Основание: Письмо Минфина РФ от 5 мая 2015 г. № 02-02-04/25683









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте