Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О новых видах счетов и специализированных обществах

О новых видах счетов и специализированных обществах

23.06.2014 19:29

С 1 июля вступают в силу положения  Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности в соответствии  указанным законом с 1 июля 2014 года в Гражданский Кодекс внесены положения о номинальном счете и счете эскроу.

«Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам – бенефициарам».

«По договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром».

Одновременно Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнен особенностями обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и на номинальном банковском счете.

Кроме того, в Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" введено понятие «Специализированное общество».

Целями и предметом деятельности специализированного финансового общества являются приобретение имущественных прав требовать исполнения от должников уплаты денежных средств (далее - денежные требования) по кредитным договорам, договорам займа и (или) иным обязательствам, включая права, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств, приобретение иного имущества, связанного с приобретаемыми денежными требованиями, в том числе по договорам лизинга и договорам аренды, и осуществление эмиссии облигаций, обеспеченных залогом денежных требований.

При этом Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" дополнен обязанностью кредитных организаций раскрывать информацию о сделках по уступке ипотечным агентам или специализированным обществам денежных требований, в том числе удостоверенных закладными, а также обязанностью вести учет денежных требований, в отношении которых кредитная организация, не являясь кредитором, на основании договора исполняет обязанности по получению и переводу поступивших от должников денежных средств и (или) осуществляет иные права кредиторов по указанным денежным требованиям (обслуживание денежных требований) (т.е. является сервисером).









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте