Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О финансах >> О новом порядке учета кассовых операций

О новом порядке учета кассовых операций

03.06.2014 11:57

С 01.06.2014 года вступило в силу Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, определяющее новый порядок ведения кассовых операций юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства.

В соответствии с указанным порядком для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства* предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций.

В частности с 01.06.2014 года:

• Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег.

• Индивидуальные предприниматели, ведущие в соответствии с Налоговым Кодексом РФ учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, могут не оформлять кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) и не вести кассовую книгу.

Таким образом, индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства вправе самостоятельно принимать решения о необходимости установления лимита остатка кассы и оформления кассовых документов.

Напомним также, что с 01.06.2014 года вступили в силу новые правила наличных расчетов в соответствии с которыми индивидуальным предпринимателям разрешено расходование на личные нужды денежных средств из выручки, поступившей в их кассу за реализованные товары/работы/услуги.

В случае, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовые операции с применением программно-технических средств, то с 1 января 2015 года программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.

Положение Банка России № 373-П от 12 октября 2011 года «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» утратило силу.

*Под субъектами малого предпринимательства понимаются юридические лица, отнесенные к малым предприятиям, в том числе, к микропредприятиям. в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте