Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> О некоторых вопросах по применению FATCA

О некоторых вопросах по применению FATCA

14.07.2014 15:38

На официальном сайте Ассоциации региональных банков «Россия» размещены разъяснения на некоторые вопросы, поступающие от кредитных организаций, по порядку применения положений закона США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» — FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), предоставленные экспертами Ассоциации «Россия» совместно с консалтинговой компанией.

Вопрос 1. В законе определено, что если остаток на счете физического лица менее 50 тыс. долларов США, то он не подлежит контролю. Как трактовать понятие «счет» – буквально или как совокупность остатков средств на всех счетах клиента? Обязан ли Банк считать подотчетными 2 счета по 40 тыс. долларов США, принадлежащие одному и тому же клиенту?

Ответ: Нужно считать совокупность остатков средств на всех счетах клиента.

Вопрос 2. С какой периодичностью Банк должен запрашивать у клиента сведения, предоставленные им в порядке самоидентификации?

Ответ: Максимальный срок действия заполненной формы самоидентификации 3 года

 

Вопрос 3. Должны ли как-то заверяться формы W8 W9, предоставленные клиентом? Достаточно ли подписи клиента?

Ответ: Достаточно подписи клиента.

 

Вопрос 4. Подлежат ли регистрации в IRS Управляющие компании, осуществляющие доверительное управление ПИФами и/или сами ПИФы, которые:

- УК имеют лицензию, а ПИФы зарегистрированы в установленном порядке;

- Имеет исключительно локальную клиентскую базу и ориентированы на внутренний рынок;

- Не имеет нерезидентов в составе пайщиков;

- Не привлекает клиентов путем рекламы;

- Выявляет владельцев в целях удержания налогов;

- Во внутренних регламентах предусматривает процедуры, которые исключают появление среди клиентов налоговых резидентов США;

- Число участников меньше 10.

Ответ 4: Да, подлежат.

 

Вопрос 5. Кто должен регистрироваться –УК или ПИФ или и те и другие?

Ответ: Регистрацию должна пройти УК, как спонсор в отношении спонсируемых ПИФов.

 

Вопрос 6. Брокерские и финансовые компании с такими же характеристиками, не имеющие в составе учредителей и клиентов американских налогоплательщиков.

Ответ: Подлежат регистрации

 

Вопрос 7. Обязан ли Банк считать эти компании незарегистрированными финансовыми институтами и применять для них соответствующие методы контроля, если эти компании заявят о том, что имеют подобные параметры?

Ответ: Банк будет их считать незарегистрированными.

 

Вопрос 8. Может ли Банк считать эти компании нефинансовыми, если они подтвердят соответствие вышеуказанным характеристикам?

Ответ: Нет, не может.

 

Вопрос 9. Существует ли справочник соответствия между SWIFT-кодами Банков и GIIN?

Ответ: Нет

 

Вопрос 10. Обязан ли Банк контролировать платежи в рублях?

Ответ 10: Контролю подлежат US source FDAP income вне зависимости от того, в какой валюте производится платеж.

 

Вопрос 11. Является ли US source FDAP income перевод, если:

- Перевод осуществляется в рублях

- Отправитель: Клиент-налогоплательщик США

- Банк получателя не имеет GIIN

- Получатель –нерезидент (это видно по номеру счета)

- Назначение платежа –проценты по договору …

Ответ: Не совсем понятно сформулирован вопрос (нижеуказанные критерии не имеют прямой связи С US source FDAP income ). В качестве примера US source FDAP income может быть приведена выплата американским лицом процентов по долговому обязательству.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте