Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ с выплат по суду физическим лицам

О НДФЛ с выплат по суду физическим лицам

25.06.2013 11:12

В соответствии с разъяснениями Минфина РФ, данными в Письме от 24 мая 2013 г. № 03-04-06/18724:

1) Суммы возврата налогоплательщику стоимости товаров (работ, услуг), в том числе сумм предоплаты, а также комиссий по кредитным договорам, взимание которых признано судом незаконным, не образуют экономической выгоды налогоплательщика и, соответственно, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

2) Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

3) Освобождаются от налогообложения, возмещаемые в соответствии с Законом потребителю изготовителем (исполнителем, продавцом), суммы реального ущерба, если они возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

4) Суммы возмещения организацией штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с Законом, неустойки в п. 3 ст. 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

5) Судебные расходы, возмещаемые физическому лицу организацией или индивидуальным предпринимателем в рамках решения суда, признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Следует учесть, что если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

См. также Учет расходов при возврате комиссий по кредитным договорам









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте