Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> О НДФЛ с сумм возмещений, выплачиваемых в рамках законодательства о защите прав потребителей

О НДФЛ с сумм возмещений, выплачиваемых в рамках законодательства о защите прав потребителей

13.10.2015 14:24

Сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Налогового Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению НДФЛ.

Освобождаются от налогообложения возмещаемые в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" потребителю изготовителем (исполнителем, продавцом) суммы реального ущерба, если они возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

К возмещаемому реальному ущербу, причиненному банком налогоплательщику, относятся, в частности, суммы возвращаемой налогоплательщику незаконно полученной комиссии. Возмещение такого реального ущерба не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом.

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке, установленном статьей 214.2 Кодекса, с учетом положений пункта 27 статьи 217 Кодекса.

Основание: Письмо Минфина РФ от 07.09.2015 № 03-04-06/51292









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте